АналитикаАрмянские талантыБез рубрикиВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыЧтобы помнили

Чем обязаны боевые летчики ВВС США армянину из Кесарии: Маска Булбуляна

На данном изображении может находиться: 1 человек

🔻Артур Булбулян родился в 1900 году в Кесарии (армянонаселенный город в Османской Империи). В 1920 году его семья переехала в США, где Булбулян поступил в колледж Миддлбери, а в 1928 году он получил степень доктора стоматологической хирургии в Школе Стоматологии Университета Миннесоты, а в 1933 году стал первым директором Медицинского Музея США. Параллельно медицинской карьере Артур Булбулян занимался разработкой масок, с помощью которых можно было бы дышать в экстремальных условиях.

🔻В 1941 году в разгар Второй мировой войны Булбулян, работая в клинике ВВС, создал кислородную маску A-14 для Военно-Воздушных сил США. Маска была морозостойкой, имела встроенный микрофон для радиосвязи и позволяла пилоту разговаривать и принимать пищу, не снимая шлем. Созданная Булбуляном маска стала прототипом для дальнейших разработок. После первой маски Артура Булбуляна пригласили к сотрудничеству известные специалисты Рандолф Ловелас и Уолтер Ботби. Совместно изобретатели создали новую маску для дальних и сверхвысоких полетов ВВС США. Маска была названа в честь разработчиков – Маска BLB (Boothby, Lovelace, Bulbulian). Артур Булбулян скончался в 1996 году. Похоронен в округе Олмстед, штат Миннесота.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *