АналитикаЗанимательноеНовостиоб Армении

Россияне назвали «бархатную революцию» в Армении в числе важнейших событий года

Россияне включили «бархатную революцию» в Армении в список важнейших мировых событий уходящего года, согласно опросу Левада-центра.

Как передает РБК, на вопрос «Какие из перечисленных событий уходящего 2018 года вы считаете важнейшими?» 3% респондентов назвали «бархатную революцию» в Армении.

Список ключевых событий возглавили открытие Крымского моста (этот вариант выбрали 47% респондентов); пенсионная реформа, в рамках которой пенсионный возраст в России увеличили до 65 лет для мужчин и 60 для женщин (46%); выборы главы государства (37%). Далее идут проведение чемпионата мира по футболу в России (36%), пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово (34%) и другие события.

Респондентам предлагалось выбрать из предложенных вариантов либо назвать свой.

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

После принятия парламентом 2-го октября скандального закона о внесении изменений в регламент НС, Пашинян 16-го октября подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права.

В тот же день президент Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года, по итогам которых победу с большим отрывом одержал возглавляемый Пашиняном блок «Мой шаг» с результатом 70,43% голосов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button