В 2019 году страны Евразийского союза продолжат договариваться о том, как легче и проще возить друг другу товары и как вместе их отправлять за рубеж. Что было сделано для этого в 2018 году?
Стороны продолжают обсуждать устранение барьеров по алкоголю и сигаретам. В частности, обсуждается, нужно ли оставлять в силе обеспечительный платеж при импорте алкоголя. Этот гарантийный платеж взимают при импорте алкоголя и возвращают после продажи. Налагают его все страны ЕАЭС, кроме Армении. Сюда бизнес из стран ЕАЭС может завозить алкоголь без дополнительных расходов. Если стороны договорятся отменить эти платежи, то армянский коньяк будет доходить до российских покупателей еще быстрее.
Усилены обсуждения по еще одной задаче – взаимному зачету косвенных налогов. Сейчас, если белорусский завод вывез фуру кваса в Казахстан, он не может получить НДС, пока казахские налоговики не прислали уведомление, что товар у них продан, а НДС – уплачен (то есть экспортная выручка действительно имела место).
Ожидать возврата НДС и акциза бизнесу (в том числе армянскому) приходится по нескольку месяцев.
У обоих проблем общий корень: у налоговых органов ЕАЭС нет общего контроля за перемещением товаров. Поэтому Евразийская экономическая комиссия готовится создать единый цифровой «шлюз». Через него налоговые службы всех пяти республик будут обмениваться данными о том, кто и в какой республике продал товар и какие налоги с него уплатил. В этом деле может помочь и Армения – в республике уже несколько лет действует электронная система налоговых документов e-invoice.
А в других вопросах цифровой экономики Армении помогут партнеры. В частности, страны будут расширять систему прослеживаемости товаров (в том числе, для пробы — по табачным изделиям). Такой опыт уже есть в России и Казахстане.
Очень многие вопросы уже решены. Республики ЕАЭС признают заключения санитарных служб друг друга. То есть, если казахские персики или армянский виноград получили национальный сертификат безопасности, Россельхознадзор не станет проверять их повторно. Это позволяет довозить товар на место гораздо быстрее, а не выстаивать лишние очереди на границе (вопросы признания санитарных документов остались с Киргизией и теперь решаются).
Страны вместе принимают стандарты безопасности и качества продуктов (ГОСТы и техрегламенты). Они охватывают уже 85% всех товаров рынка ЕАЭС.
А совсем недавно, в декабре 2018 года, главы государств ЕАЭС утвердили программы для создания общих рынков газа и нефтепродуктов. До конца следующего года страны ЕАЭС унифицируют стандарты на газ (состав, теплотворность на кубометр и др) и разработают единый порядок биржевых торгов газом.
Еще через год, до конца 2020 года, будут подготовлены сами товарные биржи газа, а также обеспечен равноправный доступ к газотранспортным системам. А с 1 января 2025 года страны ЕАЭС смогут свободно покупать и продавать газ друг у друга на биржевой основе по рыночным ценам.
А в международном сотрудничестве Евразийский союз смог осилить такое «тонкое дело», как переговоры с Ираном. И снова при активном участии Армении, которая имеет с Ираном сухопутную границу и большой опыт торговли. Соглашение было подписано в мае 2018 года. Теперь Армения может вывозить в Иран целый ряд товаров на выгодных условиях.
Начаты переговоры о зонах свободной торговли с такими крупными и важными партнерами, как Индия и Египет, с дружественной Сербией, с высокотехнологичными экономиками Израиля и Сингапура.
Во всем этом Армения будет принимать самое деятельное участие. Как уже не единожды заявляли руководители Армении (и прежние, и нынешние), в 2019 году Армения продолжит евразийскую интеграцию.