об Армении

Зограб Мнацканян: Безопасность Арцаха – это приоритет. Статус – гарантия

Мадридские принципы основываются на трех принципах, в соответствии с которыми ведется переговорный процесс. Из этих трех принципов  для имеет важное значение – статус и безопасность. Об этом  заявил и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацканян в эфире передачи «Сегодня в реальности» на Общественном телевидении.

«У нас получилось быстро работать с сопредседателями МГ ОБСЕ, смогли организовать первую встречу в Брюсселе в июле (прошлого года – ред.), вторую в Нью-Йорке, третью в Милане. В ходе этих встреч было представлено наше видение, мы выслушали сопредседателей и противоположную сторону. Нам удалось привлечь внимание к определенным принципам, которые мы назвали атмосферой, способствующей миру

Мы придали важность  таким вопросам, как риторика.  Если мы говорим без ярко выраженных эмоций, это не означает, что у нас не четкие намерения. Они очень четкие в том, что касается статуса и безопасности», – отметил Мнацаканян.

Он коснулся также воинственной риторики Баку. «Превращая всех армян в врагов и предполагать, что в подобной атмосфере можно быть убедительным – это означает, что нет серьезного отношения к переговорному процессу.  Очень важно снижение рисков с точки зрения эскалации. Нас очень беспокоит то, что происходит в Нахиджеване.  Мы жестко об этом говорим. Мы поднимали этот вопрос с сопредседателями, а также в ОДКБ, информируя о том, что есть подобные развития, и они продолжаются».

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что статус и безопасность – это те принципы, от которых армянская сторона не откажется, Мнацканян ответил: «Однозначно. В первую очередь, это безопасность . Когда гуляешь по Степанакерту, это чувствуется, потому что речь идет о жизни людей. Безопасность Арцаха – это приоритет. Статус – гарантия, которая связана с безопасностью. Статус означает, что народ Арцаха сам должен его определить соответствующим образом, будь то референдум или что-то еще.  Как это будет происходить –самый сложный вопрос, который касается переговорного процесса».

Что касается вопроса сдачи территорий в контексте компромисса, Мнацканян отметил, что не будет касается подобного вопроса. «Говорят об уступках. Об уступках или взаимных уступках? Те кто говорят с нами об уступках, говорят ли о том же с противоположной стороной?  Я не буду касаться этого вопроса, пока нет уверенности в том, что создана ситуация, которая дает возможность увидеть полную картину».

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *