АналитикаПо страницам историиПолитика

О некоторых страницах армяно-российских связей.

NovostiNK.ru

В Армении 13-14 марта находится делегация Совета Федерации России. 13 марта делегация Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, возглавляемая ее председателем К. Косачевым, в сопровождении председателя постоянной комиссии НС по внешним связям А. Ашотяна посетила мемориал в Цицернакаберде. Члены делегации возложили венок к мемориалу Геноцида армян, цветы к Вечному огню и почтили молчанием память святых мучеников. Они побывали также в музее-институте Геноцида армян, ознакомились с экспозицией, К. Косачев внес запись в Памятную книгу.

Напомним, что после независимости Армении Российская Федерация была одной из первых стран, которая официально признала Геноцид армян. Государственная Дума РФ 14 апреля 1995 года приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915–1922 годов и признающее 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.

Россия занимает особое место в армянской внешней политике и политике безопасности, также как и Армения играет уникальную роль в региональной стратегии Москвы на Кавказе. Как известно, армяне принадлежат к числу тех народов, история которых развивалась не только в собственной стране, но и (зачастую вследствие трагических обстоятельств) также и за ее пределами. И одна из частей этой истории — российская.

История армяно-русских отношений насчитывает много столетий, и начинается со времен Киевской Руси. В этот период между армянским и русским народом устанавливаются и постоянно укрепляются экономические и торговые отношения.

После принятия христианства на Руси начинают укрепляться и церковные связи. В 1157 году в Киеве проводится собрание армянских церковников, в котором принимают участие и представители русской Церкви. Среди фресок церкви Спаса на Нередице можно встретить и изображения армянских святых, Григория Просветителя и Святой Рипсиме. Вместе с церковными связями развиваются армяно-русские культурные отношения, пишет geoclub.info.

Следующий этап развития торгово-экономических связей армянского и русского народов приходится на период Московского Царства. Число армянских купцов в Москве растет с каждым годом, они начинают играть все более важную роль.

Несмотря на сложное отношение к себе со стороны Русской Православной Церкви, которая считала армян еретиками, они устанавливают с русскими добрососедские отношения. Летописные источники гласят, что в 1552 году, при осаде Казани войсками Ивана IV Грозного, местные армяне под угрозой смерти отказались стрелять из своих пушек в русских воинов, либо намеренно делали так, что посланные ими ядра не попадали в цель.

Таким образом, постоянно развивающиеся торговые и культурные отношения армян и русских в XVI–XVII веках создают предпосылки для установления отношений политических. Неудивительно, что страдающий от турецкого-персидского мусульманского ига армянский народ начинает видеть в христианском русском народе союзника. В конце XVII века и в начале XVIII века начался новый, более организованный, этап развития армянского освободительного движения, в процессе которого армянский народ окончательно переориентировался в сторону Руси. Важнейшую роль этом сыграл сын Сисианского мелика Исраэла — Исраэл Ори. Ориентация Ори на русское государство имеет исключительно важное значение в истории освободительного движения армянского народа: именно с этого периода армянская светская и духовная элита окончательно сориентировались на Россию.

Присоединение Восточной Армении к России открыло новую страницу в истории армяно-русских отношений. Конечно, если бы армянский народ смог освободиться от турецко-персидского ига своими силами и создать национальное государство, это было бы лучшим решением армянского вопроса. Но перед армянским народом стояла дилемма: либо освободиться от турецко-персидского ига с помощью русских, либо продолжать жить под невыносимым мусульманским гнетом. Армяне остановили свой выбор на первом варианте, а Россия в свою очередь окончательно укрепилась в Закавказье.

В ХХ век Армения вступила разделенной на две части. В Восточной Армении происходили прогрессивные процессы, непосредственно связанные с общим развитием Российской Империи, частью которой она являлась. Западная же Армения изнывала под жесточайшим режимом турецкого деспотизма. Впрочем, самому страшному из деяний турок — Геноциду армян — еще только суждено было произойти…

«Вопрос, который требует прояснения: многие противники армяно-русских отношений заявляют, что Геноцид армян был совершен на глазах у российской армии, и та не сделала ничего, чтобы его предотвратить. Попробуем рассмотреть правдивость этого тезиса. В начале 1915 года русские войска на территории Турции вели себя странно. Армия постоянно и хаотично перемещалась, зачастую наступая, а затем необъяснимо отступая с захваченных территорий. Естественно, младотурки действовали только там, где в этот момент русских войск не было. Историки приходят к выводу, что чиновники были полностью погружены в дела Западного фронта и совершенно не обращали внимание на Кавказский фронт. Естественно, царское руководство не хотело независимости Западной Армении, но при этом нельзя допускать, что оно было заинтересовано в уничтожении союзнического христианского населения. Невозможно одновременно организовывать и вооружать армянские отряды для освобождения Западной Армении и при этом хотеть истребления армянского населения. Главная причина, по которой русская армия не смогла предотвратить Геноцид, была в неправильных, необдуманных приказах, а зачастую и вовсе в их отсутствии», — пишет Завен Григорян в geoclub.info.

Армяно-русские отношения в период Первой Республики были холодными. Дашнакское правительство, считая себя союзником стран Антанты, к Советской России относилось враждебно. После установления на Южном Кавказе Советской власти, РСФСР предложила Армении начать переговоры для заключения перемирия и договора о дружбе.

16 марта 1921 был заключен трагический для Армении советско-турецкий договор о дружбе, который вошел в историю как Московский. Несмотря на то, что он отменил грабительский Александропольский договор, Армения понесла огромные территориальные потери.

Есть полулегендарная история, согласно которой в ответ на протест турецкого правительства против того, что на гербе Армянской ССР изображен Арарат, не являющийся частью Армении, Чичерин ответил: »На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции».

После создания СССР Армения вошла в его состав. Естественно, армяно-русские отношения советского периода были наиболее тесными в истории. Потеряв право на ведение самостоятельной внешней политики, многострадальная Армения приобрела мощный ресурс для экономического развития.

В 1991 году СССР прекратил свое существование. Единая страна перестала существовать. 21 сентября 1991 года, по итогам референдума, была провозглашена независимость Армении, появилась третья армянская республика.

Армения наряду с Россией является одним из основателей и полноправным членом СНГ и ДКБ (ОДКБ). На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база, есть объединенная российско-армянская войсковая группировка.

Сегодня отношения Армении и России находятся на очень высоком уровне. Армения считается основным союзником России в Закавказье, позиции стран совпадают или близки по ключевым международным вопросам. Сотрудничество Армении в формате ОДКБ, по оценке армянской стороны, является существенным элементом ее национальной безопасности. Среди договоров и соглашений, определяющих межгосударственные отношения — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button