АналитикаВ мире интересногоИнтересные фактыНаши соседиоб Армении

Как в Грузии называют Армению

Армян на грузинском языке называют «Somekhi» — Сомехи, а страна — «Somkheti» — Сомхети. В средневековых грузинских хрониках регион, населенный армянами, был известен как Somkhiti — Сомхити — სომხითი, географический термин, относящийся к Армении. В 18 веке термин «Сомхити» претерпел изменения до  «Сомхети» (სომხეთი), как грузинский экзоним для Армении.

Современные ученые считают, что Термин «Somkhiti» / «Somkheti» были исходным от «Сухми» или «Сохми», названия древней земли, расположенной вдоль верхнего Евфрата.

По словам профессора Дэвида Маршалла Ланга, название «Сохми», применительно к племенам, живущим вдоль верхнего Евфрата, похоже, увековечено в средневековых и современных грузинских текстах как имя для армян вообще — «Сомехи», что означает «армянин» и «Сомхети» для «Армении».

Утверждается, что это грузинский вариант слова «Месхи» из народа Мушки, одного из протоармянских племен, населяющих Армянское нагорье (как описано Дьяконовым). По словам профессора Джеймса Р. Рассела из Гарвардского университета, грузинское обозначение для «Анххи армян», сохраняет старое название Мушки. Плиний в I веке н.э. упоминает Мошени на юге Армении («Армения» в то время, простираясь на юг и запад до Средиземного моря, граничащих с Каппадокией).

Карта опубликованная ниже, была напечатана в Тифлисе (старый Тбилиси, столица Грузии) в 1902 году. Карта показывает регион, который для грузин был известен как Армения (Сомхети, Сомхетия на русском языке), охватывающий историческое поселение Дманиси (на карте, показанной как Думаниса на русском языке). Земли, населенные армянами.  peopleofar

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button