Гегард, Айриванк (арм. — пещерный монастырь), монастырь (основан в 4 в.) в ущелье р. Гарни, в 40 км к Ю.-В. от Еревана, комплекс памятников армянской средневековой архитектуры. Внутри ограды — крестово-купольная церковь Аствацацин (1215), украшенная резьбой и рельефами, 4-столпный гавит (1225), две купольные, высеченные в скале церкви (одна с притвором-усыпальницей; обе — 1283, архитектор Галдrзаг), 4-столпная усыпальница (1288) и др. Вне ограды — полупещерная церковь Григория (12 в.).
В Гегард ехали из Еревана. Обычная горная дорога с деревушками. В одном месте остановились у маленького магазина, на улице возле которого были выставлены десятки разноцветных банок. Там были соленья, варенья, компоты и другое непонятное содержимое
Посмотрев на все это разнообразие, поехали дальше
Монастырь Гегард — довольно оживленное место. Столько людей я встречал разве что в Эчмиадзине. И очень много экскурсантов из Европы — я слышал немецкую, английскую речь и слова на разных других языках.
Интересные здесь ряды с сувенирами
По-моему, на этом хлебе написано Гегард. На вкус — очень сладкий, мягкий и вкусный.
Вот это — армянские сладости
Слева — грецкие орехи, залитые непонятно чем, довольно вкусно.
Далее — фруктовый лаваш — вкус кисло-сладкий. Наверное, им местное вино заедать хорошо. Далее идут сушеные фрукты и ягоды, которые я не пробовал — сил не хватило.
Вот то самое ущелье реки Гарни возле монастыря
А вот и сам монастырь, вернее его церковь
Точная дата основания монастыря неизвестна. Однако, известно, что место для монастыря выбрано не случайно, так как в дохристианские времена весьма почитались места с природными родниками, а ключ с родниковой водой как раз и находится внутри основного притвора.
Внутри церкви темно и таинственно
Полагают, что в начале IV в., в первые годы установления в Армении христианства как государственной религии, был основан монастырь, называющийся Айриванк — «Монастырь пещер». Факт основания монастыря и его развития приписывают первому Католикосу Армении Св. Григору Лусаворичу и Католикосу Св. Сааку Партеву. С момента образования монастыря монахи жили прямо в монастыре и в соседних пещерах, используя их как кельи. Полагают, что в одной из таких пещерных келий жил также Св. Григор Лусаворич.
А это помещение выдолблено в толще скалы
Дошедшие до нас летописи сообщают, что в монастыре Гегард, кроме пещерных келий, были также несколько церквей, жилые помещения и различные служебные постройки. Монастырь был прославлен как школа для составления манускриптов, музыкальная академия и место паломничества.
Здесь находится родник, вода которого обладает исцеляющими свойствами, особенно хорошо ею лечить заболевания ног.
Наверху северной стены выдолблен большой Прошьяновкий герб, а под нею лежат останки рода Прошьянов. Могущественные и богатые Прошьяны, согласно их воле, имели, тем не менее, простые и необозначенные могилы. На гербе изображены два льва, скованные железным кольцом, которые зубами держит бык, и орел с овцой в когтях. Орел и овца были также частью герба рода Багратуни, чьими родственниками являлись Орбеляны, представленные Закарянами и позже Прошьянами.
Во время правления династии Багратуни Айриванк пережил трагический период, когда арабские войска по приказу полководца Насра во второй половине 920-х годов разграбили монастырь и разрушили его. Впоследствии монастырь был восстановлен и окружен защитными стенами, которые сохранились и до наших дней, но многочисленные манускрипты монастыря были утеряны навсегда.
Хотя обнаруженные надписи были сделаны еще в 1160 г., основной монастырский комплекс Айриванк фактически относится к XIII в. Период расцвета монастыря начался только после освобождения Армении от сельджуков со стороны Закарянов.
Храм не один раз подвергался землетрясениям.
Эта трещина — след одного из них. Весь монастырь в таких трещинах.
Внутри храма всегда многолюдно. Помимо туристов сюда едут свадьбы одна за одной
В конце XIII в. монастырь гордился своим развитием не только благодаря покровительству царской семьи, но и как основное место паломничества, так как в нем хранилось Святое Копье, которым, как повествует Новый Завет, римский легионер пронзил распятого Христа. Впоследствии этот монастырь прозвали Гегардаванк («Монастырь копья»). Другой реликвией там же являлся деревянный фрагмент Ноева ковчега.
Монастырь был разграблен также монголами, а затем и тимуридами, частично пострадал от землетрясений 1127, 1679 и 1840 годов, а в дальнейшем был восстановлен и служил летней резиденцией армянских католикосов (высший сан армянской апостольской церкви).
Вот еще одно помещение, выдолбленное в скале. Хорошо видны трещины — следы прошедших землетрясений
Выход на волю
Река Гарни возле монастыря — совсем мелкая речка, практически ручей. Правда, я видел его в октябре. Возможно, весной река более полноводна.
Нет, вот так этот ручей более похож на речку
Или не похож? Все же для такого красивого монастыря и речка должна быть посолиднее.
На противоположном берегу реки посреди скалы висит крест
Была у меня мысль забраться на эту скалу, чтобы сфотографировать монастырь, но, прикинув свои силы, я благоразумно отказался от этой затеи.
Вот здесь, если приглядеться слева, можно увидеть много ульев.