АрцахВ мире интересногоВсе о самом интересном..Древние армянские городаКрасоты Армении...об АрменииХристианство

Арцах – пятнадцатая провинция Большого Айка

Множество достопримечательностей Арцаха представляют историческую, религиозную и культурную ценность. В крае сохранились более 1700 историко-архитектурных памятников: крепости, монастыри, церкви, часовни, мосты. Все они окружены живописной природой, что добавляет памятникам туристической привлекательности.

 

Арцахцы по праву гордятся своими архитектурными реликвиями, считают их святыми местами и гостеприимно встречают иностранных туристов и паломников, путешествующих по стране.

Самые ранние из сохранившихся в Арцахе 60 монастырских комплексов и более 500 церквей хронологически датируются началом IV века, когда в Армении было принято христианство. В Средние века многие монастыри выполняли культурную и образовательную миссию, имели библиотеки, где хранились ценные рукописи, во время войн и конфликтов служили убежищем для мирного населения.

В первые годы советской власти монастыри и церкви в Арцахе были или разрушены, или превращены в подсобки. Лишь в 1988 году, когда началось национально-освободительное движение, была восстановлена Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви. Гандзасарский монастырь стал духовным центром епархии. Монастырь, построенный в XIII веке, известен в христианском мире тем, что под алтарем, по преданию, захоронена голова Иоанна Крестителя.

Административным центром Арцахской епархии и ее резиденцией является город Шуши с церковью Спасителя (Казанчецоц). Сооруженный в конце XIX века, этот величественный кафедральный собор в центре города воплотил в себе строительный талант армянского народа.

Другой известный религиозный и культурный центр Арцаха – монастырь Амарас – основан в начале IV века Григором Просветителем. В начале V века создатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл в Амарасе школу, что содействовало распространению христианской веры в крае.

В IV веке в маленькой деревушке на холмистом берегу реки Тартар была построена армянская церковь, носящая имя Святого Дади, ученика апостола Фаддея. Вражеские нашествия, атеизм, пагубное влияние времени не пощадили эту жемчужину армянского зодчества.

В 1993 году в монастыре Дадиванк начались реставрационные работы на средства Армянской Апостольской Церкви и государства. Через год Дадиванк был освящен и принял первых верующих.

Арцахцы заботливо относятся и к сохранившимся памятникам русской культуры. Когда-то в городе Шуши и на территории нынешнего Степанакерта действовали православные русские храмы, но сохранилась только единственная русская церковь Пресвятой Девы в местности Геворкаван Мартунинского района. В 2010 году в столице республики было заложено основание православного храма Покрова Пресвятой Богородицы для русской общины Арцаха. Его строительство ведется на благотворительных началах.

На территории Арцаха сохранились также немногочисленные памятники исламской культуры. Все они датируются второй половиной восемнадцатого века и считаются частью культурного наследия края.

Правительство НКР уделяет серьезное внимание вопросам реставрации и охраны историко-архитектурных памятников в Арцахе, а стараниями ААЦ возводятся и новые храмы.

В 2006 году в Степанакерте состоялась закладка армянского соборного храма Покрова Пресвятой Богородицы, который был освящен Католикосом всех армян Гарегином Вторым. Строительство храма финансировали наряду с церковью и ее духовными лидерами также государственные деятели, известные благотворители, деятели культуры и искусства, рядовые граждане. Строительство нового храма в столице еще продолжается.

В 2007 году в Степанакерте открылась новая церковь Святого Акопа, построенная на деньги семьи Епремянов из американского штата Калифорния. В ряде сел Арцаха построены или строятся церкви на пожертвования частных благотворителей — местных уроженцев, живущих за рубежом.

 

 

Настоящим народным брендом Арцаха является тутовка – настоянный на белых тутовых ягодах крепкий напиток, родившийся в Нагорном Карабахе. Ее изготавливают аналогично любой другой классический ягодный бренди, но с применением местных технологических приемов. Перегонка напитка происходит в медных кубах небольшого размера, и это придает конечному продукту особый аромат. Крепость её составляет до 80 градусов, однако, несмотря на это, тутовка имеет мягкий вкус и приятный ягодный аромат. Считается, что этот тутовый напиток имеет целебные свойства, и его употребление в небольших количествах благоприятно влияет на здоровье сердца и обмен веществ, лечит от недомоганий, простуды и слабости. Тута имеет и объединяющее действие – процесс тряски тутовых деревьев является поводом собраться вместе всем родственникам и соседям, пообщаться в родственном и дружеском кругу.

Однако в последний период советской власти тутовые деревья подверглись своеобразному геноциду – ЦК КП Азербайджанской ССР, воспользовавшись решением союзного правительства о борьбе с самогонщиками и расхитителями зерна, приказал вырубить в Нагорном Карабахе все тутовые деревья и сады, лишив колхозы даже мизерного  источника дохода. За считанные дни были уничтожены вековые деревья, бульдозерами  сравнено с землёй 80 процентов садов.  И только вмешательство передовых кругов интеллигенции и, в частности, московской газеты «Известия», избавило шах-туту от окончательного истребления. Подобными варварскими методами власти советского Азербайджана пытались в рамках осуществляемой на протяжении многих лет политики «белого геноцида» подорвать крестьянские хозяйства в насильно включённой в состав Аз. ССР  армянской области и заставить карабахских армян окончательно покинуть родные места.

Надо также отметить, что до войны в Арцахе было развито шелководство, а в Степанакерте действовал известный на весь Советский Союз «Каршёлкомбинат», продукция которого имела широкое распространение во многих советских республиках. В годы развязанной Азербайджаном войны предприятие было уничтожено в результате бомбёжек и артобстрелов. Сейчас оно постепенно восстанавливается.

Мероприятия, наподобие фестиваля тутовой ягоды, которые в последние годы активно проводятся в Нагорно-Карабахской Республике, в  частности, нацелены на развитие этнического туризма, объявленного в НКР в качестве приоритета экономического развития.

Недавно в селе Хин Шен Шушинского района состоялся фестиваль «Хноци» (сбивание коровьего масла). Мероприятие было организовано министерством культуры и по вопросам молодёжи НКР в рамках реализуемой программы по сохранению нематериального культурного наследия. На фестивале был представлен весь процесс пахтанья. Фестиваль сопровождался национальными арцахскими играми и песнями и прошёл в атмосфере традиционного гостеприимства.

Ранее на территории Дома-музея Никола Думана в селе Цахкашат Аскеранского района впервые был проведён фестиваль женгялов ац (лепёшки с зеленью). Опытные в приготовлении самого популярного блюда арцахской кухни мастерицы из всех районов НКР представили процесс его приготовления. Женгялов считается визитной карточкой арцахской кухни. Это уникальное блюдо из муки, зелени, подсолнечного масла и приправ готовится в Арцахе издавна. В 2013 году правительство НКР включило женгялов ац в список ценностей нематериального наследия Арцаха.

В селе Ханцк Аскеранского района был проведён фестиваль национального хлеба, запечённого в тонире, в селе Драхтик Гадрутского района – фестиваль арцахских солений, а в селе Тог того же района – фестиваль карабахского вина.

Совместными усилиями общественных организаций «Центр развития молодёжи Арцаха», «Ассоциация молодых биологов» и «Всемирное независимое молодёжное объединение» при содействии правительства НКР в республике реализуется проект по внедрению модели экодеревни. На пересечении дорог сёл Астхашен, Патара и Хндзистан, откуда берёт начало дорога к знаменитому монастырю 13 века Гандзасар в Мартакертском районе, открылись павильоны, где население близлежащих сёл имеет возможность выставлять на продажу сельскохозяйственную продукцию. Тем самым туристам предоставляется возможность приобретать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию – овощи, фрукты, мёд, яйца и т.д. Каждый производитель имеет оригинальный ярлык для собственной продукции и, реализуя её, одновременно рекламирует местность, где произведена продукция.

Мероприятия по распространению национальных традиций и народных обычаев в Нагорном Карабахе, как утверждают организаторы, будут иметь продолжение, вовлекая в себя как местное население, так и новых туристов.

Необычное дерево – чудо Арцаха

Арцах славится необычным явлением. В селе Схторашен есть необычное дерево платан. Вместе с памятником “Мы и наши горы” оно стало визитной карточкой Арцаха. Даже в 1900-х годах он получил паспорт и у него был охранник, которому платили, чтобы защитить огромное и долговечное дерево.

Дерево снова недавно получило паспорт, согласно которому этому необычному дереву 2000 лет.
Согласно древним источникам, создатель армянского алфавита и первый армянский учитель направляясь в Амарас для выполнения своей священной миссии, прошел мимо этого дерево.

В течение столетий много раз этот огромный платан был поражен громом, в результате чего в нем образовалось свободное пространство площадью 44 кв. м, равное современной трехкомнатной квартире. Периметр дерева составляет 27 м с высотой 54 м, который равен 15- этажному дому.

У этого удивительного дерева несколько дверей. Всадник на лошади может легко войти в дерево через центральный вход. С весны до поздней осени листья дерева большие, темно-зеленые. По мнению специалистов, дерево впитывает 4,5 тонн воды. Его тень распространяется на 1400 м2 площади.

Сотни лет это дерево одно из обязательных достопримечательностей Карабаха.

Картинки по запросу старое дерево в арцахе

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *