Христианство

Вифлием- город рождества : Путеводитель по Израилю. Вифлиемская Звезда.

Основная достопримечательность Вифлеема это Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос.

Над пещерой построена Храм Рождества Христова, который находится на Ясельной площади и снаружи больше похожа на крепость, чем на храм.

Базилика построена в 326 г. при св. царице Елене.

В 529 г. церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии.

Сразу после подавления восстания император Юстиниан Великий восстановил её и значительно расширил.

В городе и окрестностях есть множество святых и исторических мест, основные из них:

Святые места в Вифлееме

Паломники в Вифлееме на Рождество. Фото 1890 года
Сохранить Паломники в Вифлееме на Рождество. Фото 1890 года

Святые места поблизости

  • Поле Пастушков, расположеное в Бейт-Сахуре к востоку от Вифлеема. Здесь расположена крипта древней византийской церкви, современный православный греческий храм, развалины «башни Гадер», упоминаемой в Ветхом Завете.
  • Католический храм «Слава в Вышних Богу», построенный в честь явления пастухам Ангелов, возвестивших о Рождестве Спасителя. К востоку от Вифлеема, недалеко от Поля Пастушков.
  • Православный греческий монастырь Илии Пророка, расположенный на полдороге из Иерусалима в Вифлеем (на территории Израиля, а не Палестинской автономии).
  • Православный греческий монастырь св. Феодосия Великого, расположен в 11 километрах к востоку от Вифлеема. На территории монастыря есть пещера в которой, по преданию, останавливались волхвы, приходившие поклониться родившемуся Христу.
  • Лавра св. Саввы Освященного, расположена примерно в 15 км на восток от Вифлеема, в Иудейской пустыне.

Исторические места

  • Крепость Иродион, которую построил Ирод Великий, правивший в Иудее во время рождения Христа и приказавший, согласно Евангелию, совершить избиение младенцев. Расположена в 5 км к юго-востоку от Вифлеема.
  • Пруды Соломона, расположенные около дороги из Вифлеема в Хеврон, три огромных резервуара для сбора воды, часть древней системы водоснабжения Иерусалима.
  • Фото Вифлеема

    Фото: Вифлеем (Израиль)

    Вифлеем – небольшой поселок на входящей в Иудею территории, неразрывно связанный исторической судьбой с происходившими на Святой Земле событиями. Находящийся в десятикилометровом отдалении от южного пригорода Иерусалима город практически слился с израильской столицей. Упоминавшийся еще в Ветхом Завете Вифлеем более прославлен евангельскими текстами Нового Завета, засвидетельствовавшими Рождество Иисуса Христа, освятившее эти места. Основанный хананеями за семнадцать столетий до нашей эры Вифлеем гордится пребыванием в плеяде древнейших городов планеты.

    «Дом хлеба» – так переводится с древнееврейского название города, являющегося крупнейшим очагом мирового паломничества. Однако история Вифлеема преисполнена вооруженного противостояния. Захватившие землю Ханаанскую язычники-римляне не смогли отвергнуть мусульманские притязания, которые, в свою очередь, спровоцировали крестовый поход. Освобождение Святой Земли способствовало переходу Вифлеема под длань Иерусалимского королевства, уступившего город Османской империи. Дальнейший исторический путь Вифлеема пролегал через статус британской подмандатной территории к Палестинской национальной администрации.

    Разумеется, нерукотворной христианской святыней в Вифлееме считается Пещера Рождества, ставшая местом пришествия Иисуса Христа в мир. Базилика Рождества Христова расположила свои нефы над священной пещерой. Церковь Святой Екатерины – главная католическая постройка Вифлеема, соседствует с базиликой.

    Площадь Яслей Христовых, где возведены стены базилики Рождества Христова, считается христианским культовым местом. И в будни паломничество христиан наполняет площадь интернациональным многолюдьем. А уж канун Рождества с традиционной городской елкой знаменуется многотысячным хором, до самой полуночи радостно исполняющим рождественские гимны.

    Мечтающие о материнстве стремятся посетить Молочный грот Богородицы, созданный в месте укрытия родителей Иисуса Христа от преследователей. При кормлении Младенца попавшая на стены пещеры и пол молочная капля окрасила интерьер грота в белый цвет. С тех пор порошком из пещеры верующие излечивают бесплодие и преодолевают проблемы с лактацией.

    Расположение Вифлеема на палестинской территории создает проблемную обстановку. Преодоление разделительной стены из бетона через контрольные пункты обставлено определенными сложностями. В частности, израильские власти периодически перекрывают пункты прохода по соображениям безопасности.

    Источник: https://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=IL&CT=IL1#ixzz5boR39ux6

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close