об АрменииТуристическая Армения

Итальянская пара была удивлена: как армянские “ангелы полиции” общаются с туристами

В Армению за последний год прибыло большое количество туристов. И первыми, с кем важен контакт, особенно в новогодние дни – это дежурящие полицейские.

Туристов в Армении в этом году стало больше. Как правило, они чаще обращаются за помощью к полицейским, круглосуточно дежурящим на улицах города. Sputnik Армения попытался выяснить, как сотрудники полиции находят общий язык с иностранными гостями.
“У нас есть образовательный комплекс, посетители которого проходят курсы по изучению языка. Это продолжительный процесс”, – сказал он.

Знание иностранных языков для полицейских особенно важно в общении с туристами, и не случайно владеющие языками сотрудники сосредоточены в основном в пятом батальоне полка патрульно-постовой службы полиции, в так называемом отряде “ангелов”.

27-летний сотрудник полиции Мкртыч Казарян заметил, что иностранцы бывают приятно удивлены, когда они отвечают им на иностранном языке.

Инспектор ППС полиции Армении Мкртыч Казарян
Инспектор ППС полиции Армении Мкртыч Казарян

“Как-то раз супруги-американцы пытались кое-как поговорить с нами на русском, но я услышал, что между собой они общаются на английском. Тогда я предложил им перейти на английский. Пара была крайне удивлена”, – рассказывает Мкртыч.

Имея за плечами трехлетний опыт работы, он знает, что туристы в основном спрашивают, как добраться до Каскада, Северного проспекта, площади Республики и особенно до поющих фонтанов.

А если языки, которыми владеют турист и полицейский, не совпадают, то на помощь приходит только язык жестов.

“Среди иранцев часто попадаются люди, которые, на первый взгляд, владеют английским. Их лексикон ограничивается приветствием hello, дальше они начинают говорить на своем языке. Поэтому объясняемся с ними на языке жестов: либо объясняем, либо провожаем до нужного места”, – говорит Мкртыч.

Посещающие Армению туристы очень любят фотографироваться с сотрудниками элитного подразделения полиции – “ангелами”. Им очень нравится форма последних.

Инспектор ППС полиции Армении Анаит Петросян
Инспектор ППС полиции Армении Анаит Петросян

Анаит Петросян уже пять лет служит в батальоне “ангелов”. По ее словам, знание пяти иностранных языков (русский, английский, французский, итальянский, испанский) очень помогает в работе.

“В этом году во время Фракофонии на Северном проспекте одна итальянская пара подошла к плакату с изображением Шарля Азнавура. Он хотели расспросить о нем.  Сначала я  обратилась к ним на русском. Потом поняла, что они итальянцы и ответила на итальянском. Туристы очень обрадовались,  узнав, что в нашей стране есть люди, владеющие их языком”, – сказала Анаит.

Инспектор ППС полиции Армении Анаит Петросян
Инспектор ППС полиции Армении Анаит Петросян

Для армянских полицейских, владеющих иностранными языками, самыми трудными в этом году стали дни саммита Франкофонии. К этому событию правительство Армении даже напечатало специальные разговорники для полицейских, чтобы они могли общаться с гостями саммита.

Инспектора патрульно-постовой службы полиции Армении Мэри Минасян и Гарик Варосян на службе

Анаит сообщила, что хотя она и говорит по-французски, но разговорник пригодился даже ей.

“Приезжают люди из разных стран, у каждого свой акцент, какие-то слова выговаривают по-своему. Разговорник  в этом очень помог, можно было общаться с ними хотя бы показывая французские фразы”, – говорит Анаит Петросян, добавляя, что они и после Франкофонии продолжают пользоваться разговорниками, чтобы общаться с туристами из Франции.

Наши собеседники утверждают, что в этом году в Армению приехало беспрецедентное количество туристов, и на Новый год их не становится меньше, так что армянские полицейские продолжают совершенствоваться в знании языков.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *