АналитикаБез рубрикиИнтересные фактыНовостиоб АрменииПолитика

Ни посылок, ни свиданий на Новый год: адвокат об условиях содержания Роберта Кочаряна

Родным второго президента Армении Роберта Кочаряна не разрешили навестить его на Новый год. Об этом адвокат Кочаряна – Арам Орбелян – сообщил журналистам перед заседанием Апелляционного суда по вопросу меры пресечения в отношении экс-президента.

На 9 января суд общей юрисдикции в Ереване назначил заседание для рассмотрения ходатайства адвокатов Кочаряна об изменении меры пресечения в отношении экс-президента и освобождении его под залог.

“По крайней мере, до вчерашнего дня, 8 января, было именно так. Проблема связана не с членами семьи. Есть общий запрет на свидания”, – сказал Орбелян.

До второго президента Армении не дошли и передачи от родных. Адвокат объяснил это тем, что передача посылок в тюрьме была разрешена лишь 29 декабря и 5 января.

“Посылки можно было передать только в указанные дни. Это касается не только Кочаряна, но и всех тех лиц, которые содержатся в УИУ “Кентрон”, – сказал юрист.

По этому вопросу адвокаты Кочаряна уже обратились к омбудсмену Армении.

Журналисты также поинтересовались, в каких условиях содержится экс-президент в тюрьме, и есть ли у него возможность заниматься спортом.

“Он продолжает заниматься спортом. У него есть возможность заниматься 1 час в день в спортзале, а также йогой в комнате, поскольку размеры помещения не позволяют заниматься каким-то другим видом спорта”, – сказал Орбелян.

Что касается самого помещения, где находится Кочарян, то, по информации юриста, это – обычная одноместная камера.

Напомним, в конце июля этого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

Адвокаты заявили о намерении обжаловать этот вердикт в вышестоящих судебных инстанциях, а также работают над обращением в Европейский суд по правам человека.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *