АналитикаБез рубрикиИнтересные фактыНовостиОчевидное невероятное

Правительство Турции приветствует инициативу армян Стамбула

В правительстве Турции приветствовали инициативу армян Стамбула запустить интернет-вещание армянского телеканала “Луйс”. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал основатель и главный редактор телеканала Шахнур Казанчи (этнический армянин).

Первый эфир прошел успешно. Телевидение перейдет на полноценный режим работы через месяц.

Казанчи окончил факультет телевидения и радиовещания Стамбульского университета и давно мечтал об армянском телевидении в Стамбуле. Теперь армяне Турции могут слушать и смотреть новости на родном им армянском языке.

“Я всегда думал, что это невозможно осуществить. В начале мы с моими друзьями основали газету “Луйс”. Она стала очень популярной среди армян Турции, читали в каждом доме”, – сказал Казанчи.

Позже у него с друзьями возникла идея основать армяноязычное радио. Они остановили выбор на телевидении. В начале им казалось, что будет очень сложно в Турции запустить армяноязычное вещание. Однако, оказалось наоборот, Анкара приветствовала инициативу Казанчи и друзей.

“Нас наделили теми же правами, какими обладают другие СМИ в Турции. После договоренности, мы запустили вещание в сети-интернет. Первый эфир был 6 января: транслировали рождественскую литургию с армянской церкви Стамбула. Нас смотрели 16 тысяч пользователей в 21 стране мира”, – сказал Казанчи.

Ежедневно в 8:00, 12:00 и 19:00 на телеканале будет выходить новостной блок на армянском и турецком языках. Телеканал будет также освещать значимые для армянской общины события и транслировать различные мероприятия. При телевидении Казанчи собирается открыть школу для обучения молодых кадров, в которую будут принимать всех желающих, вне зависимости от национальности. Он подчеркивает, что в общине очень обрадовались инициативе, тем более, что телевидение, хоть и в Сети, запускалось для сохранения армянского языка и духа в Турции.

Он отметил, что армяне Стамбула делают все, для сохранения идентичности.

В 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле жило 150 тысяч армян. Сегодня в почти 20 миллионом Стамбуле – осталась тысяча греков, 20 тысяч евреев и 55 тысяч армян.

Кроме Стамбула, 100-150 армян живет в одной из деревень в предместьях Мусалера, причем в основном — преклонного возраста.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close