АналитикаАрмянская кухняБез рубрикиИнтересные фактыоб Армении

Гатанахш-приспособление без которого не обходилась ни одна армянская семья

На данном изображении может находиться: еда

Нет описания фото.

📌На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.

📌В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта. Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись. Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.

📌Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *