Занимательное

Мифы и реалии в истории Азербайджана.

Мифы и реалии в истории азербайджана.

Разумеется, каждый народ вправе и, более того, должен иметь собственную национальную идею или собственный национальный идеал, свое понимание национальной идентичности. Однако их поиски и разработку не должны осуществляться за счет истории и наследия других народов, чем в последние десятилетия и занимаются множество азербайджанских квази историков, публицистов, журналистская братия. С этой целью бесцеремонно пытаются присваивать историко-культурное наследие коренных народов Кавказа: армян, лезгин, грузин, аварцев, талышей, удинов и др. Наиболее ретивые горе исследователи идут еще дальше, ища корни азербайджанского народа на всем пространстве древневосточного мира. Очевидно, что ими отлично усвоен богатый опыт турок, которые насильственно отуречили множество народов, обитавших на территориях бывшей Византийской империи.

Сотрудник Института рукописей Национальной академии наук Азербайджана, доктор исторических наук Ф. Алекперли опубликовал весьма тенденциозную статью “Национальная идеология Азербайджана: кто мы, откуда произошли и куда идем?”, в которой из истории сделана нечто совершенно непотребное для любого уважающего себя издания. Как считает Алекперли, для утверждения национальной самоидентификации Азербайджана, необходимо разработать национальную идею. Продолжая вопрос, поставленный в названии статьи, в самой статье он также задается вопросами: Кто мы, от кого произошли и куда идем? Какие национальные идеалы мы отстаиваем? Какими ценностями руководствуемся? Какова наша этническая и культурно-историческая ориентация? Каково наше место в истории региона и мира? В чем заключается глобальная миссия нашего народа? Какова стратегия нашего национального развития? Каким мы видим наше будущее?

По мнению Алекперли, национальную самоидентификацию азербайджанцев необходимо утвердить, прежде всего, возвратив народу истинного его названия türk, отказавшись от искусственно навязанного им названия азербайджанцы. Отказавшись от своего национального названия, тюрки Азербайджана отказались от своего прошлого, подчас великого и славного. «Государствообразующий этнос Азербайджана, — утверждает

Алекперли, — тюрки, которые имеют древнюю и славную историю. Это не маленький, реликтовый народ, наподобие некоторых наших соседей».

1

По его словам, сталинский режим, в силу своей антитюркской направленности, старался вытравить из памяти азербайджанцев идею об их тюркских корнях и происхождении.

С этой целью в 1936 г.официальное название нации «тюрки» было изменено на «азербайджанцы». С тех пор, утверждал этот доктор исторических наук, произносить слово «тюрк», говорить о своих тюркских корнях в Азербайджане стало смертельно опасно. Теперь после получения независимости национальную идею Азербайджана невозможно сформировать, не вернув государствообразующей нации ее истинное и законное самоназвание – türk. В обоснование этого тезиса он утверждает: «В Иране 30-40 миллионов наших соотечественников до сих пор называют себя türk. Мы же, по воле Сталина, стали «азербайджанцами» в конце 1930-х годов. В Азербайджанской Демократической Республике в 1918-1920 гг. официальным названием нашего народа было türk. То же самое было и в советском Азербайджане вплоть до конца 1936 года…

Если же мы, тюрки Азербайджана, вернем себе свое естественное самоназвание türk (Azəri türkləri), которым называли себя сотни лет вплоть до конца 1930-х годов, то разрубим завязанный Сталиным «гордиев узел» и вернемся в русло нормального, естественного национального существования. В итоге на многие сложные вопросы найдутся простые ответы, и многие, казавшиеся неразрешимыми, проблемы решатся сами собой».

2

При этом Алекперли предлагает оставить название «азербайджанцы» для обозначения всех уроженцев или граждан Азербайджана. По его словам, азербайджанцы — это помимо самих турок все коренные нетюркские народы Азербайджана, в том числе талыши, таты, лезгины, удины, аварцы, крызы, хиналугцы, курды, русские, евреи и др. Все они являются «азербайджанцами» по месту рождения и гражданству, хотя к тюркам не относятся.Такая позиция обусловлена далеко идущими политическими и геополитическими устремлениями азербайджанских горе мифотворцев. По их мнению, Азербайджан – родина великих империй. В IV в до н.э. страна под названием «Азербайджан» возникла именно как независимое государство на обломках Ахеменидской империи.

3

Тюрки Азербайджана (Azəri türkləri) – народ имперский. Он всегда играл решающую роль в истории не только Кавказа, но и всего Переднего и Ближнего Востока. И в будущем Азербайджан обречен играть роль региональной державы. «Эта роль, — убежден Алекперли, — отведена ему самой историей. Наши соседи это отлично видят, чувствуют и потому стараются не допустить пробуждения дремлющего великана, каким является Азербайджан… Скромной, нейтральной «божьей коровки» вроде Швейцарии из нас не получится… Интересно то, что сами азербайджанские тюрки не осознают, насколько они потенциально сильны и влиятельны.Наши соперники видят, какой геополитической силой мы можем стать, мы же не видим ничего. А все потому, что очень легко забыли, кто мы такие и наследниками каких великих империй и цивилизаций являемся».

4

Во внешней политике обязательно необходим элемент экспансионизма — не военного, а экономического, политического и культурного, предусматривающего проникновение на все территории, где живут азербайджанцы и мобилизации десятков миллионов наших соотечественников, живущих за рубежом, на благо нашей страны и народа… наряду со стратегическим сотрудничеством с Турцией, другими тюркскими странами и партнерством со всеми дружественными странами мира.

5

Вот так: ни меньше, ни больше!В этом контексте несомненный интерес представляет выкладки доктора филологических наук, профессора Р. Кафарли, который говорил о «мифах, подтверждающих древность азербайджанского народа, доказывающих его существование в числе первых обитателей мира» и в качестве примера азербайджанской мифологии приводит «Авесту», «написанную на 12-ти тысячах коровьих шкур золотыми буквами на языке мадаев», т.е. мидийцев – каковые суть, поясняет автор, «древний тюркский этнос». Однако игнорируется доказанный исторической наукой факт, что мидийцы говорили не на тюркском, а на языке северо-западной подгруппы иранской группы языков. Кафарли на полном серьезе утверждает, что древние памятники, в которых якобы подтверждается факт автохтонного происхождения азербайджанцев, их врагами подвергались уничтожению или увозились в другие страны. Причем, части тех текстов, которые оказались выгодны чужакам, переписывались с пергаментов и рукописных книг, а оригинальные тексты уничтожались.

 

К примеру, по его словам, «Авеста» была отправлена Александром Македонским в Грецию, где понравившиеся части текста документа были переведены на греческий язык, а оригинал подвергся уничтожению. Иранцы, гораздо позже принявшие зороастризм как государственную религию, восстановили сохранившиеся в памяти фрагменты и переписали их, но, не на родном для Заратустры языке, а на древнем пехлевийском, естественно, отбросив части текста, выгодные для мадайцев. Поэтому получило распространение ложная идея, приписывающая принадлежность «Авесты» иранцам.

6

За иранцами пошли армяне. Тем самым уничтожались следы 10 тысяч лет тюркского пребывания на Кавказе.

Конечно, спорить с такими рассуждениями, не поддающимися обсуждению, не представляется возможным. Все же, укажем на то, что господин профессор игнорирует доказанный исторической наукой факт, что на пехлеви не древнеперсидский, среднеперсидский язык и на нем написана не сама Авеста, а комментарии к ней. Авеста же а написана на гораздо более древнем, так называемом «авестийском» языке, близком языку «Ригведы» и являющимся предком ряда современных иранских языков.

Азербайджанский патофизиолог, преподаватель Азербайджанского медицинского университета Я. Мамедов утверждал, что Азербайджан является одним из древнейших центров мировой цивилизации. Начиная ещё с периода палеолита, «владея всеми достижениями, завоёванными первобытным человеком в области культуры, наши предки, — писал он, — создали богатое культурно-духовное наследие». По его мнению, азербайджанцы являются одним из народов, обладающих древнейшими традициями государственности в мире. Они имеют приблизительно пятитысячелетнюю историю государственности, которая является ровесницей египетской цивилизации. Азербайджан осуществлял тесные взаимоотношения с Шумеро-Аккадскими государствами и Ассирией.

7

Дальше больше. Оказывается азербайджанцы — основоположники шумеро-вавилонской культуры, а также военно-политической жизни Ближнего и Среднего Востока. Гильгамеш и Авеста — памятники древней азербайджанской культуры. К тому же азербайджанцы — победители Кира Великого. Сам Александр Македонский испытывал страх перед азербайджанцами. Страх перед ними испытывали также армяне. С распадом Империи Македонского образуются новые древнеазербайджанские государства: Албания Кавказская и Атропатена (Адербайган). Начинается новый период в истории Азербайджана. Дальше еще больше. Утверждается, что азербайджанцы — свидетели сотворения мира.

8

Великий персидский поэт Низами объявлен «персоязычным азербайджанским поэтом», а Заратустра — родоначальником азербайджанской литературы. Справедливости ради следует отметить, что такая «переналадка» истории началась еще в советский период. Так, во втором издании Большой Советской Энциклопедии (1949), в статье «Азербайджан» (написанной в Баку) прямо говорилось, что Авеста «отразила религиозные, философские, социально-житейские воззрения древних азербайджанцев». В учебниках по истории утверждается, что Чингисхан якобы является национальным героем Азербайджана.

Таким же статусом наделен Тимур. Говорится даже о том, что Азербайджан помог Колумбу открыть Америку, поскольку де «великий азербайджанский ученый Насиреддин Туси на основании своих математических расчетов указал на существование этого материка».

9

Эти же положения в той или иной модифицированной форме вошли в школьные учебники по истории, утвержденные Министерством Образования Азербайджанской Республики. Судя по считающимися правильными ответам на поставленные ученикам шестого класса вопросы, якобы тюркоязычный народ – шумеры прибыли в Месопотамию в VII-VI тысячелетиях до н.э из Центральной Азии и предгорий Алтая; система клинописи была изобретена в III тысячелетии до н.э . тюркоязычными шумерами в Передней Азии и т.д. и т.п.

10

В учебниках для седьмого класса история средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанидов объявлен историей Азербайджана.Оказывается, Тбилиси был азербайджанским городом, которого при царе Давиде IV грузины захватили и оккупировали в 1122 году. Как само собой разумеющийся факт Дербент также выдается за азербайджанский город. Историк, профессор Джаба Самушия по этому поводу не без возмущения выразился так: «Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят, для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна, в то время и не существовал. В книге дана история Ирана, мусульманских эмиратов, Албании, Ширвана и, частично, Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана».

11

Справедливости ради надо отметить, что изучение исторических судеб азербайджанского народа, его этнических, культурных, языковых корней отнюдь не ограничивается подобными опусами. В качестве примера можно привести весьма здравые и научно и философски обоснованные рассуждения А. Исмаилова. По его мнению, «замена этнонима «азербайджанец» родовым понятием «турк» — камень, брошенный вслед. Из поезда культурно-исторического процесса еще никому не удалось соскочить – поезд ушел!». Совершенно прав он в том, что азербайджанцы существенно отличаются «от турецкой, узбекской, туркменской, казахской или татарской национальностей». Дело в том, что азербайджанский народ формировался на совершенно иной почве, чем другие тюркские народы, а именно, на путях слияния пришлого тюркского элемента с автохтонными кавказскими народами и в течение многих веков превратившись в один из автохтонных народов Кавказа. «Формально мы можем назвать себя тюрками, — констатирует Исмаилов, — а что, в таком случае, делать с исторически приобретенными качествами, которые вместе с элементами тюркизма делают нас азербайджанской нацией?».

12

При этом необходимо напомнить тот очевидный факт, что автохтонность кавказско-иберийских народов достаточно убедительно доказана множеством археологических, исторических, этнолингвистических и иных данных. Поэтому здесь нет необходимости приводить общеизвестные факты, широко освещенные в отечественной исторической науке.

Тем не менее, в целом признавая верность позиций тех авторов, которые вполне обоснованно говорят об автохтонности, прежде всего, именно народов кавказско-иберийской семьи, нельзя игнорировать тот факт, что в возникновении и эволюции народов Кавказа немаловажную роль сыграли те народы и племена, которые в течение почти всей писаной истории участвовали в постоянных миграционных процессах. Естественно, в этот процесс были вовлечены и тюркские народы.

Несомненно, в процессе этногенеза азербайджанцев участвовали потомки древнего коренного населения Атропатены и Кавказской Албании (но не сами жители этих древних государств), а также другие автохтонные народы Восточного Кавказа. Об этом свидетельствует хотя бы тот очевидный факт, что антропологически они относятся к кавкасионскому типу европо-эидной расы. Тем не менее, следует согласиться с теми авторами, по мнению которых, кавказских албан нельзя считать непосредственными предками современных азербайджанцев. Как отмечал советский/российский востоковед А. П. Новосельцев, отдельные тюркские этнические группы попадали на Восточный Кавказ на всём протяжении второй половины I тысячелетия н. э., а может быть и раньше. Однако не они изменили этнический облик Восточного Закавказья и положили начало сложению современного азербайджанского тюркоязычного народа. Причиной перемен явилось нашествие огузов в XI в. С основанием Сельджукской империи огузы распространились по всему Ирану, но особенно интенсивно обосновывались в Малой Азии и нынешнем Азербайджане. Как отмечал Новосельцев, переселение тюркских племён в Закавказье продолжалось вплоть до XVI—XVII века, когда на территорию Азербайджана переселились полукочевые племена шахсеваны (Мугань) и падары (некоторые западные регионы). Считается, что тюркоязычный огузский союз племён образовался в результате смешения тюрков с местными племенами угорского и ирано-язычного сарматского происхождения. Позднее, из огузской среды выделился сельджукский род, под эгидой которых в XI веке в Закавказье хлынула волна тюрко-язычных племён.

Не избежало манипуляции и довольно сомнительные трактовки само название Азербайджан. Считается, что топоним «Азербайджан» происходит от названия древнего государства Атропатена или Мидия Атропатена (перс. Мад-и-Атурпаткан, Мидия Атропатова), которой после похода Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где последний ахеменидский сатрап Мидии Атропат (Атурпатак) создал свое царство. Предполагается, что название «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. Âzarâbâdagân) трансформировался в название «Азербайджан». Этот вопрос является предметом споров и дискуссий, обсуждение которых в рассматриваемом здесь контексте вряд ли целесообразно. Тем не менее, привязка этих названий используется некоторыми азербайджанскими авторами для обоснования разного рода идеек о тюркской природе чуть ли не всех народов Древнего Востока в целом и Кавказа в частности. Предвосхищая авторскую позицию по этому вопросу, здесь отметим лишь доказанный академической исторической наукой факт, что Атропатена, располагавшаяся на территории нынешнего Южного Азербайджана в Иране, была населена ирано-язычными мидийскими племенами.

Согласно энциклопедии «Ираника», термин «Азербайджан» при Сефевидах (XVI—XVII вв.) использовался для обозначения некоторых территорий к северу от Аракса, но после падения Сефевидов постепенно вышел из употребления. В источниках XVI—XVII вв. азербайджанцы вместе с другими народами Сефевидского государства обозначались термином «кызылбаши», которое первоначально применялось к объединению тюркских кочевых племён.

Азербайджанские авторы XIX в. России употребляли его только в отношении земель к югу от Аракса. Территории к северу от Аракса, т.е. территорию современной Азербайджанской Республики в России, как правило, называли «Восточным Закавказьем». По мнению И. М. Дьяконова и В. Ф Минорского, до XX века термин «Азербайджан» употреблялся только в отношении тюркоговорящего региона северо-западного Ирана. Существует целый ряд других мнений по данному вопросу. В частности, по мнению некоторых исследователей, до Высокого средневековья, исторический Азербайджан/Атропатена и Арран/Кавказская Албания (на территории современной Азербайджанской Республики) являлись совершенно разными регионами не связанными ни этнически, ни культурно, ни социально.

13

Термин «азербайджанцы» для самоназвания тюркской народности, населявшей Иранский Азербайджан и Восточное Закавказье, был введён европейскими этнографами (в форме «азербайджанские тюрки», или, в России, также «азербайджанские татары»); среди самих азербайджанцев он был впервые введен в обиход в 1891 году либеральной бакинской газетой «Кашкюл» в борьбе за новую идентичность, которая могла бы успешно соперничать с простонародной «мусульманской» идентичностью.

После того, как Южный Кавказ стал частью Российской империи, русские власти, которые традиционно называли все тюркские народы татарами, стали именовать азербайджанцев азербайджанскими/адербейджанскими, или кавказскими татарами, чтобы отличить их от других тюркских народов. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называл азербайджанцев «азербейджанцами», или «адербейджанами» иранского типа — адербейджанами персидскими и кавказскими.

Можно сказать, что название «Азербайджан» в отношении территорий, вошедших в 1920-е годы в АзССР, стало применяться лишь в начале прошлого века, а окончательно после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 г., ставшей первой попыткой создания независимого азербайджанского государства. Однако АДР в качестве независимого государства просуществовала всего лишь два года. В начале 1920 г. срочно была создана Компартия Азербайджана, которая приложила все усилия для возвращения Азербайджана в состав российского государства. Во Всесоюзной переписи 1926 года азербайджанцы отмечались ещё как тюрки, а уже в следующей Всесоюзной переписи 1939 года они отмечались как «азербайджанцы». Этноним «азербайджанцы» официально был введен в употребление лишь с 1936 года .

Создается впечатление, что призрак лезгинского сепаратизма с момента распада Союза не дает спокойно жить официальному Баку. Страхи азербайджанского руководства вызваны боязнью возрождения идеи воссоединения лезгинского народа под новой, уже наднациональной идеологией. В тоже время Азербайджан продолжают ошибочно видеть решение лезгинского вопроса в исключительно силовых методах.

Об обоснованности этих опасений и в то же время о социальной и политической напряженности в стране свидетельствует бунт в одном из лезгинских городов Северного Азербайджана Кубе 1 марта 2012 года. Формальным поводом массовой акции протеста стало заявление спущенного сверху главы районной администрации полуобразованного Габибова, который назвал местное население «неблагодарным» и готовым продать все и вся за 30-40 манатов. Однако, по мнению аналитиков, этот протест, неожиданно для властей переросший в настоящий бунт, в реальности был ответом на многолетние социальные, политические, моральные унижения, которым подвергалось население Кубы. Безработица, бедность, безысходность, коррупция, подавление свобод и прав граждан, аресты политических оппонентов власти, журналистов, подавление частного бизнеса, монополизация всех сфер жизни стали повседневными атрибутами жизни кубинцев. Похожая ситуация во всех районах страны особенно в северных районах, где положение дел усугубляется национальным унижением проживающего здесь лезгинского населения.

14

Характерно, что спецслужбы Азербайджана начали широкомасштабные карательные меры против участников демонстрации, В частности была задержана и арестована группа журналистов, которые обвинялись в подготовке и размещении в Youtube видеоролика со скандальным выступлением главы исполнительной власти Рауфа Габибова, после чего 1 марта в Кубе начались беспорядки. Выше уже говорилось о совместных так называемых антитеррористических операциях российских и азербайджанских спецслужб в апреле и мае 2012 года.

30 мая 2012 года Центр по общественным связям министерства национальной безопасности /МНБ/ Азербайджана сообщил, что спецслужбы Азербайджана обезвредили 40 членов транснационального вооруженного формирования, планировавшего проведение масштабных терактов в стране накануне и в дни проведения «Евровидения-2012». Как утверждалось в сообщении, «одной из основных целей транснационального преступного вооруженного формирования было осуществление терактов накануне и во время песенного конкурса “Евровидение-2012”, взрывов, поражающих как можно больше людей, и вооруженных нападений» в местах большого скопления иностранных гостей, в частности в отелях «Хилтон» и «Мэриотт» в центре Баку, Baku Crystal Hall, где проходил конкурс, и расположенной поблизости Площади государственного флага. Кроме того, в планы формирования входило совершение теракта против президент Азербайджана Ильхама Алиева во время его поездки в северо-западный регион страны в апреле этого года.

Причем, часть так называемых террористов, в том числе и один из их главарей Вугар Падаров, была обезврежена еще в апреле.

15

Согласно версии силовиков, группировка планировала также устраивать теракты в местах паломничества и мечетях, убивать сотрудников правоохранительных органов и нападать на административные здания. Кроме того, как сообщает АПА, «предусматривалась подготовка в сопредельных районах РФ, а также в горно-лесных массивах мест, блиндажей и окопов, в которых собирались скрываться, временно жить вооруженные отряды, относящиеся к группировке». По утверждению МНБ, цели террористов заключались в «создании хаоса и анархии в стране, страха и замешательства среди населения, создании противостояния на этнической и религиозной почве, нарушении стабильности и нанесении ущерба имиджу Азербайджана на международной арене».

16

Необходимо отметить такие операции стали постоянной, обыденной реальностью современного Азербайджана.

Пример Азербайджана показывает, что оказался существенно переоцененным демократический потенциал национальных движений, выступавших за отделение от СССР и создание независимых национальных государств. Вскоре обнаружилось, что в большинстве республик бывшего Союза зачастую демократические лозунги использовались для прикрытия этнократических притязаний социально-политических сил, добивавшихся независимости для передела власти в свою пользу и создания, в конечном счете, мононациональных государств. Это в частности проявилось в том, что в Азербайджане и Грузии национально-государственное строительство осложнено делением народов на так называемые «титульные нации» или народы, явочным порядком объявившие себя государствообразующими народами и давшими названия новым республикам, и на остальные — «некоренные», или национальные меньшинства, лишенные своей территориальной идентичности.

В то же время опыт этих стран показал, что зачастую национальные движения, в идеологии которых преобладает слишком гипертрофированное этническое начало, довольно быстро исчерпывают свой мобилизационный потенциал. Нередко они служат благоприятной почвой для утверждения жестких авторитарных, этнократических режимов. Националистически ориентированные политики и идеологи умело используют взрывоопасную этнонациональную энергию там, где сильны этноцентристские традиции, которые политизируются и мобилизуется в собственных интересах. При этом важно отметить, что приверженность национальной культуре, традициям и т.д. сама по себе политически нейтральна и не обладает изначально заданной политической направленностью. Именно политизированная этничность несет в себе угрозу общественным институтам и государственному единству и территориальной целостности.

Все изложенное в данной статье служит дополнительным аргументом для активизации деятельности, направленной на преодоление разделенности и достижение той или иной формы воссоединения лезгинского народа.

Садыки Мухаммед-Ариф Магомед-Галибович –

доктор политических наук

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button