АналитикаБез рубрикиИнтересные фактыоб Армении

“Армения — это не полигон для наших отморозков” – офицер Виктор Александров

2018 год был годом испытаний как для России, так и для Армении. Исключением не стали также российско-армянские отношения. Информация о закупке Азербайджаном у России тяжелого вооружения, проблема отзыва Генерального секретаря ОДКБ, трагический случай в г. Гюмри с участием военнослужащего 102-ой российской военной базы, повышение цены на газ. Эти и некоторые другие темы существенно омрачили отношения между двумя странами. И пока эксперты и политики с невозмутимым лицом рассуждают о проблемах, интересах, выгоде от отношений между двумя государствами, люди, проживающие на территории этих государств, своим личным примером показывают, что обыденные человеческие отношения намного выше политических игр и интриг.

Одним из таких людей, не забывающих об общей истории, общих трагедиях и общих радостях армянского и российского обществ является герой нашей статьи – офицер, поэт, автор книг об арцахской войне Виктор Александров. Человек, пытающийся донести до мира всю правду об арцахской войне, унесшей жизни десятков тысяч людей. Войне за право армянского народа жить и созидать на своей земле, за право исповедовать свою религию и жить согласно многовековым ценностям своего народа.

После трагедии, произошедшей 2 декабря 2018 года в армянском городе Гюмри, когда военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы в, так называемом, районе «Слабодка» жестоко избил одну из работниц отдела коммунально-жилищного хозяйства городской мэрии, в результате чего 57-летняя Джульетта Казарян скончалась, Александров опубликовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» запись, в которой выразил соболезнование в связи со случившейся трагедией, а также напомнил о предыдущих трагических инцидентах на территории Армении, в частности, о расстреле российским солдатом 102-ой военной базы г. Гюмри Валерием Пермяковым семьи Аветисянов, в результате чего погибли пятеро взрослых и двое детей – 2-х летняя девочка и полугодовалый младенец, заколотый штык-ножом.

Виктор Александров

Два наших контрактника расстреливают людей на рынке, армянские дети взрываются на наших минах, отслуживший несколько месяцев наш солдат убивает целую семью- это не полный перечень злодеяний наших солдат на территории союзника. Никаких оргвыводов не сделано до сих пор.

Уважаемые чиновники РФ, Армения — это не полигон для наших отморозков, мы там — гости, но гость так себя не ведёт. Прекратите издеваться над армянским народом. Армяне — это, пожалуй, единственные и верные наши союзники. Я- офицер, не снимаю погон уже 22 года, но мне стыдно становиться за своё звание, когда вижу такие новости. Мы там должны защищать братский армянский народ, а не убивать его», — написал тогда в своей публикации Александров.

Его запись, особенно в условиях отсутствия каких-либо конкретных официальных заявлений российской стороны, вызвала большой отклик в армянской среде, и тысячи пользователей социальной сети выразили слова благодарности за столь откровенную, искреннюю публикацию.

Телекомпания «ГАЛА» побеседовала с Виктором Александровым, попытавшись понять, чем же обусловлена его любовь к Армении и Арцаху, и что мотивирует его на написание всех тех прекрасных слов (несмотря на упорные, перманентные старания азербайджанских активистов заблокировать его страницы в социальных сетях), которые он посвящает нашим государствам и армянскому народу в целом.

Виктор Александров

«Что для меня Армения? Я женат на арцахской армянке, и у нас две прекрасные дочери. И это та земля, которую я люблю всем сердцем. Армянский народ дал мне то, что ищет любой мужчина — любимую женщину и прекрасных дочерей. Армения — это та земля, за которую я готов отдать жизнь. В Степанакерте могилы моих родных людей, и там живет моя мама (мать жены). Я не предам и буду с Арменией до последнего дыхания», — рассказал нам В. Александров.

Обсуждая современное положение дел в вопросе российско-армянских отношений, а также назревшие проблемы, В. Александров отметил, что одной из ключевых проблем, в частности, является проблема продажи нашим стратегическим союзником — Россией — вооружения Азербайджану.

«Российско — армянские отношения — это безграничная вера одних, и постоянное предательство других. Мы продаем оружие врагам Армении, и при этом не понимаем, что завтра оно может стрелять и по нам. Мы говорим о дружбе и братстве, но называем армян «хачиками» (от армянского «хач» – крест: прим. редакции), хотя даже не знаем, что значит это слово.У нас до сих пор не введена уголовная ответственность за оправдание геноцида армянского народа, и это- позор», — выразил свое отношение к проблеме наш собеседник.

На вопрос о том, насколько оправданы претензии азербайджанской стороны в вопросе необходимости возвращения Азербайджану «оккупированных» территорий, наш собеседник подчеркнул, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не может быть и речи о возврате «оккупированных» территорий Азербайджану.

«Армяне ничего не захватывали. Каждый метр земли там полит кровью армянских мальчишек, отдать — значит предать их память», — отметил Александров.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *