АналитикаБез рубрикиИнтересные фактыНовостиоб Армении

Чем закончилась трехчасовая встреча Пашиняна с рестораторами

Представители Ассоциации рестораторов Армении были приятно удивлены от встречи с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, который, по их мнению, выступил в роли миротворца. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

Сегодня, 12 января, состоялась встреча рестораторов с Николом Пашиняном: на ней, помимо самого премьера, приняли участие также министры и их замы. Рестораторы выступают против повышения налога на оборот. В Армении с 1 июля 2018 года лицензионную выплату (налог с квадратного метра) заменили на 6% налог с оборота. Рестораторы кое-как смирились с этим решением, однако новую волну протеста вызвало то, что с 1 января 2019 года налог должен повыситься до 8%, а с 2020 года — до 10%.

“Мы совещались три часа и пришли к выводу, что необходим мораторий на повышение налога с января. Однако пока мы не договорились о том, что будет после и на какой срок откладывать повышение налога”, – сказал Барсегян.

Рестораторы требуют дать им пять лет и после повышать налог, однако это не устраивает власти страны.

Сторонам было дано время, рестораторы должны будут объяснить, в каком направлении будет двигаться ресторанный бизнес дальше, в случае ввода моратория и после окончания его срока. Еще одна встреча с Пашиняном состоится в течение десяти дней.

“Есть взаимопонимание на счет пагубности быстрого повышения процентной ставки. Это, на наш взгляд, прогресс. Остается достичь консенсуса на счет того, в каком направлении будет двигаться дальше налогообложение. В этом вопросе нет полного взаимопонимания”, – сказал Барсегян.

Он подчеркнул, что в целом для них было сюрпризом, что стороны пришли к взаимопониманию и не было конфронтации. Большую роль, а именно миротворческую, сыграл премьер, сказал Барсегян.

Будут платить рестораторы 8% в новом году или нет, станет известно до конца января. Пашинян лично будет решать этот вопрос, однако лишь после того, как стороны придут к консенсусу о сроках и времени ввода моратория.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *