АналитикаИнтересные фактыНовостиоб Армении

Власти Армении предоставляют нелегальным мигрантам временный приют

В приюте для бездомных в ереванском административном районе Вардашен проживают не только граждане Армении, но и нелегальные мигранты. Во время визита корреспондента Sputnik Армения в приют здесь находилось три нелегала – один из Гвинеи и двое из Пакистана.

Этим иностранцам руководители приюта предоставили одну трехместную комнату. Здесь их обеспечили теми же условиями, что и бездомных граждан Армении. Но, в отличие от армян, у них есть дома на родине, хотя возвращаться обратно некоторые из них не хотят.

Гражданин Гвинеи Сила Абдулла на родине оставил не только дом, но и семью с детьми. На вопрос, желает ли он вернуться на родину, однозначно говорит «нет», проводя большим пальцем по горлу, давая тем самым понять, что на родине его жизни будет угрожать опасность. О какой угрозе идет речь, молодой гвинеец не рассказывает. А работники приюта, которые заботятся о нем вот уже несколько месяцев, говорят, что их гость так полюбил Армению, что хочет остаться в республике и даже найти работу.

Гвинея мигрант

Пограничники поймали Абдуллу 13 августа 2018 года при попытке пересечения границы армяно-турецкой границы. 26-летний мужчина сначала приехал в Иран, затем попал в Турцию, а оттуда пытался перебраться в Армению.

Вместе с ним в приюте в одной комнате живут пакистанцы – Мохаммед Насрди Абул Каши и Мухаммед Абдул Карим Ашрафул.

Они переплыли реку Аракс со стороны Турцию и попытались скрыться на территории Армении. Однако 27 августа пограничники обнаружили и задержали их.

Мы поприветствовали мигрантов на английском, а они, к нашему удивлению, ответили по-армянски. Более того, произнесли фразу по-армянски: «Я в порядке. Ты как?».

Пакистанцы за несколько месяцев успели выучить некоторые слова и выражения на армянском языке, но, в отличие от гражданина Гвинеи, не отказываются покинуть Армению. Один из них готов вернуться на родину, а другой просит, чтобы его отправили в Европу.

Как нам сообщили работники приюта, иностранные нарушители границы – их постоянные гости. Нелегалами в Армении сначала занимаются правоохранительные органы. Как правило, их осуждают за незаконное пересечение государственной границы, а по истечении срока наказания, временно предоставляют приют на территории республики.

После этого их вопросами занимаются уже международные структуры – ООН и Международный комитет Красного Креста (МККК) и организуют их отъезд. Но прежде чем родина выразит готовность принять своих граждан обратно, они остаются под опекой армянских властей и налогоплательщиков.

В последние время в армянском сегменте соцсетей бурно обсуждает вопрос увеличения числа иностранцев, приезжающих в Армению. В частности, речь идет о гражданах Индии. Следует отметить, что согласно официальным данным миграционной службы Армении, число мигрантов из Индии действительно выросло в Армении за последний год. Если в 2015 году вид на жительство в республике получили 1119 граждан Индии, в 2016 году – 1086, в 2017 году — 938, то в 2018 году их число увеличилось до 2000 человек.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button