Армянская продукцияАрмянские талантыВсе о самом интересном..Знаменитые армянеоб Армении

История тарелок Zildjian

В 1623 году в Константинополе (ныне Стамбул) некий алхимик по имени Аведис в поисках  промышленного  золота открыл особый процесс смешивания различных добавок, пользуясь которым произвел тарелки, обладающие особо ясным и мощным звуком. При этом использовался опыт производства колоколов для армянских церквей. Но Zildjian – в переводе именно с турецкого – означает cymbal-smith или же “кузнец, делающий тарелки”. Пожалуй, это была начальная точка отсчета истории всех современных тарелок. Где-то с середины прошлого века эти тарелки впервые стали использовать немецкие музыканты, а качество их звучания было таким, что многие ведущие композиторы стали вставлять их в контуры своих произведений. Правда не ясно, были ли в те времена какие-нибудь конкурирующие компании с аналогичной продукцией. Секрет изготовления тарелок в семье Zildjian передавался из поколения в поколение и в 1927 году перешел к Аведису. Обладающий даром предвидения, он увидел в Америке большой рыночный потенциал и в 1929 году основал в штате Massachusetts, USA новую фабрику. Это была эпоха бурного развития джаза. Работая в постоянном контакте с ведущими музыкантами, были разработаны такие типы тарелок как Ride, Crash, Ping, Splash, Sizzle и Swish. Позже появились также Mini Cup Ride и Flat Top Ride. Однако тарелки под маркой Zildjian К. продолжали производиться на оригинальной фабрике в Стамбуле аждо 1975 года, пока их производство не было перенесено в Америку, а фабрика закрыта из-за политических трений между Турцией и США. Кстати, К. -это не Константинополь, Константин, Костя и т.д., а КЕЧОРЕ – имя одного из владельцев фабрики, жившего в конце прошлого века.

У Аведиса  было два сына: Арманд и Роберт. С раннего детства, работая на фабрике, они уже знали весь процесс создания тарелок, начиная от прокатки и заканчивая шлифовкой. В 1969 году Роберт  основывает еще одну фабрику. На этот раз, в  Канаде, откуда из-за налоговых льгот был намного выгоднее их экспорт в Европу. Пару лет тарелки выпускались под маркой Zilco, но затем из-за большой загрузки основной фабрики в США сюда было перенесено до 40% производства Zildjian A., а с 1975 года и Zildjian К. Каждый из сыновей развивал свои собственные взгляды на производство и рекламную стратегию. В 1981 году, через два года после смерти Аведиса, произошел их окончательный разрыв. У  Арманд  осталась отцовская фабрика в штате Mass., a Роберт  на базе фабрики в  Канаде в 1982 году основывает Sabian. Кстати, в начале 80-х было возрождено производство тарелок в Турции, но уже без участия семьи Zildjian, под маркой Istambul. Таким образом, фирма Zildjian К. является прародительницей целых двух новых компаний.

Armand Zildjian, продолжая развивать традиции в поисках новых звуковых красок и новых технологий, в 1983 году создает Zildjian Sound Lab, где были созданы сначала Zildjian Z, а затем A.Custom, Z.Custom и К.Custom. Но на этом деятельность компании не ограничилась. В 1986 году была открыта большая фабрика по производству барабанных палочек, которые сейчас используют многие ведущие барабанщики мира. Совместно с компанией Barcus-Berry Electronics была разработана специальная система для подзвучивания тарелок ZMC – 10. Также совместно с компанией Noble & Cooley были выпущены несколько моделей дорогих “малых” барабанов, корпуса которых сделаны из металла, используемого для Zildjian A.

Компания Zildjian выпускает широчайшую гамму тарелок, отличие которых состоит в составе металла и характере его обработки. Наиболее дорогие (такие серии как А., К., Z.) выковываются из слитков, состоящих из 80% меди, 20% олова и прочих добавок, а что подешевле (Bronze, Rock, Scimitar) – штампуются из бронзовых дисков, содержащих олова не более 8%. Процесс изготовления тарелок следующий: в печи смешиваются медь, олово, прочие добавки, самой важной из которых является серебро. Получившийся таким образом бронзовый сплав разливается в формы, где принимает вид больших и очень толстых блинов. Эти отливки охлаждаются, сортируются, а после, опять нагретые в печи, не менее 12 раз пропускаются через машину горячей прокатки, где получают окончательную толщину. Затем, получившиеся “блины” опять нагреваются, после чего в них выпрессовываются чашки. После охлаждения их обрезают до нужных размеров и делают дырки в чашках. Те, из которых сделают Zildjian А., опять идут под пресс, для получения окончательной формы.

Те же, что пойдут на Zildjian К., принимают форму, а затем оббиваются молоточком на наковальне, лежащей на деревянной колоде, исключительно вручную.

Вследствие этого они звучат более оригинально и их звук сильно отличается друг от друга. Zildjian A. оббивается молоточками на специальных станках, на которых можно запрограммировать расстояние между ударами и их скорость. Наконец, это обработка резцом на токарном станке, где операторы делают так называемые tonal grooves их толщину и внешний вид до оригинала, после чего они поступают в комнаты звукового контроля. Там их окончательно сортируют по звуковым характеристикам и проштамповывают фирменными надписями типа “Zildjian A. Medium Ride 20” и т.д. Таким образом, путь от слитка металла до появления настоящей тарелки занимает целых 22 дня. Теперь можно поговорить и о самих тарелках. Самые известные и распространенные, конечно-же, Zildjian Avedis. В их звуке есть все то, что отличает тарелки этой фирмы от тарелок других компаний – мощный звук с характерным только для этих тарелок легким “кастрюльным” призвуком, широкий спектр обертонов, большая чувствительность даже к самым слабым ударам, большие и звонкие чашки, а также надежность и долговечность. У этой серии самый большой модельный ряд, способный удовлетворить вкус музыкантов любых стилей. Их звук можно услышать на всех записях Grand Funk, Nazareth, The Doors и т.д. Zildjian А. может выпускаться с покрытием типа Brilliant, которое придает их звучанию особую мелодичность, теплоту и как бы немного сглаживает обертоны. Есть также покрытие типа Platinum, делающее их звучание более ярким. В любой коллекции с 1987 года есть A. New Beat Hi Hat 14″, до сих пор практически не потерявший свой звук, а также A.Earth Ride 20″ с непревзойденным колокольным звучанием ее чашки. Zildjian К., в отличие от Zildjian А., имеют менее мощное, более сухое и менее яркое звучание, что впрочем придает им особый шарм. Тарелки этой серии особо любимы джазменами и звукоинженерами за очень ровные частотные и динамические характеристики. На них работают такие звезды как Tony Williams, Steve Gadd, Dave Weckl и др. Выбор мелодий немного меньше, чем у А. серии. Всего два вида crashes: Dark Medium и Dark Thin. Зато очень много различных Rides. Все они также могут выпускаться с покрытием Brilliant. Последние три года я часто использую К. Heavy Ride 20″, а недавно приобрел шикарный K.Hi Hat 14″ Brilliant и пару 16″и 17″ K.Dark Medium Thin Crashes.
Zildjian Z. появились относительно недавно, но это был настоящий подарок для всех hard-rockers. Z. очень толстые и не имеют tonal grooves. Все они Brilliant и выкованы с применением специальной компьютерной технологии специальными знаками, различными для Rides, crashes, hi-hats и smashes. Их звук уникален и способен пробить себе дорогу через любое количество усилителей, децибелов и киловатт. Тарелки этой серии включают в свои sets Tommy Aldride, Jason Bonham, William Calhoun, Lars Ulrich. Очень популярна комбинация hi-hats где вверху К., а внизу Z. Она часто называется “Dave Weckl hi-hat”, т.к. именно он впервые ее использовал. Сейчас я часто играю на Z.Custom Medium Crash 18″ и Custom Z. n Ride 20″, которые немного отличаются от обычных Zildjian Z.

Вообще, тарелки с надписью Custom, что в переводе означает “сделанное на заказ”, отличаются от обычных. Они появились на свет при содействии и по просьбам таких звезд как Vinnie Colainta, Steve Smith, Omar Hakim и применении новой технологии ковки. Вне зависимости оттого, A.Custom это, К.Custom или же Z.Custom, они отличаются от стандартных серий меньшей толщиной, более теплыми, более низкими обертонами. Все они Brilliant (кроме К. Custom Dry). Совсем недавно компания выпустила новые модели К. Custom Dark Crasher, Rides и Hi-Hats.

Oriental (восточные) Chines – это как-бы некоторая альтернатива “прозападному” звучанию China Boys. Китай – вторая родина тарелок, где их звук, благодаря необычной форме, всегда отличался от турецких собратьев. Компания сделала эту серию специально для тех, кто любит такие “античные” звуки, но испытывает проблемы с тарелками “Made in China” из-за их недолговечности.

Для тех, кто хочет иметь настоящий Zildjian, но пока не имеет достаточно средств для покупки дорогих тарелок, выпускается серия Scimitar Bronze Rock и просто Scimitaes. Объективно судить об их звуке я не могу, т.к. детство было трудным и начинать приходилось на Trolla и Amati, но думаю, что они такие же “зилджиновые”, как и y A.Z. и Z..

Сейчас многие музыканты, вне зависимости от стиля, пробуют различные комбинации серий А., К., Z., включая Custom series. Все зависит от вкуса и от желания находить какие-либо новые краски, В любом случае, всегда полезно освежить свое звучание, придать ему некоторую необычность. В этом случае, продукция Avedis Zildjian Company всегда дает вам “The only serious choise”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close