АналитикаАрмянская диаспораАрмянские талантыВоенные действияЖизнь замечательных людей..Исторические персоны

Как маршал Баграмян освобождал от фашистов неблагодарную Белоруссию, чтобы та сегодня продавала оружие Азербайджану

19 ноября 1943 года Ивана Баграмяна назначают командующим первым Прибалтийским фронтом. Разрабатывая план летней кампании 1944 года, советское верховное командование готовилось к проведению мощной Белорусской стратегической наступательной операции, получившей название «Багратион».

Витебско-Оршанскую наступательную операцию, первую в рамках этого плана, войска 1-го Прибалтийского фронта во главе с Иваном Баграмяном осуществили совместно с 3-м Белорусским фронтом. По настоянию Ивана Баграмяна основной удар был нанесен на правом фланге через открытую болотистую местность, где противник не ожидал наступления. Действуя в условиях лесисто-болотистой местности, с ходу форсируя реки с заболоченными поймами, войска фронта взломали хорошо укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника под Витебском и, не давая ему прийти в себя, начали стремительное продвижение на запад.

Уже на второй день операции войска обоих фронтов расширили прорыв немецкой обороны до 30 км в глубину и до 90 км по фронту и форсировали реку Западная Двина. Они окружили мощную группировку противника и ликвидировали пять его дивизий. 26 июня 1944 года были освобождены Витебск и Жлобин, а на следующий день – Орша.

28 июня войска фронта вошли в Лепель.

Одновременно с завершением Витебско-Оршанской операции 1-й Прибалтийский фронт под командованием Ивана Баграмяна подготовил и приступил к проведению Полоцкой операции. В результате ее осуществления удалось овладеть мощным полоцким узлом обороны и коммуникациями противника. Войска получили возможность наступать по обоим берегам Западной Двины в направлении на Двинск. В последующей Шяуляйской операции они освободили значительную часть территории Латвии и Литвы, вышли к Рижскому заливу.

В числе успешных операций, проведенных под руководством Баграмяна, следует отдельно выделить Мемельскую, в результате которой группа армий противника «Север» была полностью отрезана от Восточной Пруссии. Впоследствии Иван Баграмян писал: «Трезво оценивая успехи, достигнутые войсками 1-го Прибалтийского фронта в Мемельской операции, нельзя не признать, что они не только достойно увенчали собой крупнейшую стратегическую операцию (Прибалтийскую), но и явились внушительной победой Советских Вооруженных Сил в преддверии завершающего этапа войны».

29 июля 1944 года за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 ноября 1944 года Баграмян был награжден вторым орденом Красного Знамени. В конце января – начале февраля 1945 года войска под руководством Ивана Баграмяна провели наступательную операцию по разгрому большой группировки противника в районе Клайпеды.

24 февраля 1945 года в соответствии с развитием оперативно-стратегической обстановки 1-й Прибалтийский фронт был упразднен. Из частей его войск была образована Земландская оперативная группа войск во главе с Иваном Баграмяном, который стал также заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Василевского. Войска Баграмяна взяли Кенигсберг через три дня после начала штурма города-крепости. Также были блокированы и пленены 33 дивизии Курляндской группировки вермахта, насчитывавшей около 190 тыс. человек. За участие во взятии Кенигсберга Баграмян был награжден вторым орденом Суворова первой степени.

В 1945 году Баграмян становится командующим третьим Белорусским фронтом. В этом звании Иван Баграмян дослужил до окончания Великой Отечественной войны.

«Он один из наших талантливых и опытных военачальников, блестяще знающий штабную работу, – писал о Баграмяне Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. – В годы войны нечасто мы встречались, но о его ратных делах мне все было известно. Его великолепные организаторские способности проявились еще в очень сложной обстановке начала войны. Он очень вдумчивый, знающий свое дело военачальник, спокойный, уравновешенный, трудолюбивый, грамотный. И.Х. Баграмян особо отличился в Курской битве, как командующий Первого Прибалтийского фронта, и в Белорусской операции».

24 июня 1945 года Иван Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close