АналитикаНаш ЕреванНовостиоб Армении

Свершилось: бандитские рожи в парламенте наконец сменились интеллигентными лицами

В Армении начал работу новый парламент, который просто не новый, это Национальное Собрание с особой миссией и значимостью, которое было сформировано в результате бархатной революции. Новый парламент отражает картину революции, а в результате работы нового парламента необходимо отразить в реальной жизни образ той Армении, которая была в основе бархатной революции.

Миссия нового парламента Армении заключается в том, чтобы не было подобного, чтобы отныне в Армении не было отражающих образ революции парламентов, а они отражали бы картину работы современной общественно-политической системы и вовлеченных в нее институтов. И основой этой работы, естественно, должны быть общественные интересы с их понятным разнообразием, а иногда, конечно, и с конфликтом интересов между различными социальными группами, поскольку армянское общество со своими социальными и политическими институтами должно формировать политическую культуру оптимальных компромиссов. В этом смысле у нового парламента есть историческая миссия. Несомненно, не все депутаты этого парламента обладают осознанием историчности и большей ответственности.

Более того, для значительной части новых членов парламента жизнь более удобна по правилам предыдущей системы, и они просто стремились изменить или переместить только несколько лиц, а не преобразовать правила жизни и развития государства-общества. Однако это обстоятельство не умаляет, а скорее усугубляет историчность миссии нового парламента, чтобы таких депутатов в следующих парламентах больше не было. Не были бы какими-либо препятствиями, а в результате формирования такой институциональной среды, которая сама исключит отныне любое откладывание политического мышления или любого места и роли в общественной жизни. В этом смысле миссия нового парламента заключается не только в законодательной деятельности, но и в активном атмосферном произведении, разработке повесток, которые могут быть отражены не только в форме законов, но и в общественных дискуссиях, дебатах, определении новых этапов и формировании политического общества, в отличие от политизированного общества.

Новый парламент должен стать очагом глубоких реформ, и, возможно, это прозвучит странно, но показателем эффективности этих реформ должно стать именно то, что через пять лет общество получит картину существенно иного парламента, который не будет похож не только на прежний, но также и на нынешний парламент. Или, другими словами, миссия нового парламента состоит в том, чтобы через пять лет сформировать совершенно новое общество, которое сформирует нереволюционный, но новый парламент.

1in.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close