АналитикаАрмянские талантыВ мире интересногоВсе о самом интересном..Знаменитые армянеНовостиОчевидное невероятное

Гарри Каспаров продал корону, чтобы деньги передать армянским беженцам

Отрывок из интервью Президента FIDE Кирсана Илюмжинова 

— FIDE осенью дисквалифицировала вашего конкурента на последних президентских выборах Гарри Каспарова. За что?

— В конце января прошлого года мне прислали статью из The New York Times, где говорилось о том, что Каспаров подписал с генсеком FIDE сингапурцем Игнатиусом Леонгом договор, по которому последний вместо $500 тыс. обязался обеспечить Каспарову голоса на выборах президента FIDE. Причем $500 тыс. были безусловной выплатой. Еще по $100 тыс. причитались за каждый привлеченный голос — на это в общей сложности Каспаров выделил $1 млн, а кроме того, еще $100 тыс. Леонгу пообещали на накладные расходы.

Я дал команду первому президенту FIDE Георгиосу Макропулосу разобраться в ситуации. Связались с редакцией The New York Times, пообщались с автором материала и вышли на норвежского адвоката Мортена Санда, который контракт и составлял. Он не стал отрицать подлинность документа. То есть налицо были нарушения этических норм, и делом Каспарова занялась комиссия по этике. В принципе уже тогда были основания не допускать его до выборов, которые состоялись 11 августа прошлого года. Но комиссия рассудила иначе, а вмешиваться в ее работу я не имею права. К тому же, если бы Каспарова действительно сняли с выборов, пошли бы разговоры о том, что Илюмжинов, дескать, специально это сделал, потому как боится Каспарова.

Тут еще стоит обратить внимание на то, что решение о дисквалификации Каспарова принимал не тот состав комиссии по этике, который открывал дело, а другой, избранный в августе 2014-го на конгрессе FIDE, в который вошли в том числе и люди, предложенные сторонниками Каспарова. Кстати, в этой комиссии никого из России нет. И именно обновленный состав пришел к выводу, что Каспаров и Леонг виновны в нарушении этических норм. Если проще — то в попытке подкупа делегатов конгресса. Конгресс с этим вердиктом согласился и поручил комиссии по этике назначить наказание. Последняя решила дисквалифицировать Каспарова и Леонга на два года. Кроме того, мы, согласно правилам FIDE, обязаны направить все имеющиеся у нас материалы в правоохранительные органы США, поскольку одной из сторон контракта являлась зарегистрированная в Нью-Йорке Kasparov Сhess Foundation, и Сингапура, откуда родом Леонг. А в Сингапуре, должен сказать, жесткие антикоррупционные законы.

— И чем это может закончиться для Гарри Каспарова?

— Ну если ФБР к этой истории отнесется так же принципиально, как к коррупционному расследованию в отношении FIFA, то могут быть и очень серьезные последствия вплоть до лишения свободы. Я хотел бы подчеркнуть, что все это ни в коем случае не месть Каспарову. Я ему искренне сочувствую. Я хотел с ним работать. Ведь предлагал же ему, уже после того как он уступил на выборах, пост вице-президента, хотел, чтобы он возглавил Международную шахматную академию, курировал программу «Шахматы в школы». И все это с зарплатой $1 млн в год. Да даже сейчас, если ему нужны будут деньги на адвоката, я их дам. Но он почему-то решил уйти куда-то в сторону политики.

— А ведь вы когда-то вполне успешно вели совместные дела.

— Вели. Но бизнеса как такового не получилось. Разве что корону я у него как-то купил.

— Какую корону?

— В 1990-м, когда он выиграл чемпионский матч у Карпова, ювелирная фирма Kоrloff вручила ему корону, в которую были инкрустированы 1118 черных и белых бриллиантов. Он ее решил продать, а деньги передать армянским беженцам. Даже был какой-то покупатель, некий арабский шейх. Но шейх куда-то делся, а деньги беженцам Каспаров уже пообещал. Тогда я эту корону и купил.

— Дорого?

— Это коммерческая тайна. Могу сказать, что сделка была осуществлена в Швейцарии, в одном из тамошних банков корона и лежала.

— Она еще у вас?

— Да нет. Потом у меня ее друзья-бизнесмены забрали, использовали, чтобы кредит получить.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button