АналитикаВ мире интересногоИнтересные фактыНаши соседиНовостиПолитика

В Баку начинают нервничать из-за позиции МИД России

Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на вчерашнее заявление МИД России в связи с недопуском в на азербайджанскую территорию граждан РФ. Текст приводится на сайте внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Ранее МИД России назвал неприемлемым подход азербайджанского внешнеполитического ведомства относительно темы недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями. «Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию «не раздувать» тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Такой подход, разумеется, неприемлем», — говорилось в официальном заявлении МИД РФ от 18 января.

«Азербайджан и Россия являются равноправными суверенными государствами и говорить в ультимативном тоне с Азербайджаном недопустимо и полностью противоречит этическим нормам дипломатии. Тон комментария пресс-службы МИД Азербайджана по данному вопросу был абсолютно адекватен стилю сообщения пресс-службы РФ в этой связи», — говорится в ответе официального Баку.

Отмечается, что в 2018 году Азербайджан посетили свыше 880 тысяч граждан России, посему «необъяснимое упорство пресс-службы МИД РФ в данном вопросе трудно понять».

«Оно противоречит основе стратегических отношений между Азербайджаном и Россией. В то же время, такой подход ни в коей мере не совпадает с демонстрируемой президентами Азербайджана и России волей и проделанной ими работой в развитии отношений между двумя государствами. Ещё раз хотели бы отметить, что азербайджанская сторона будет предпринимать адекватные действия в соответствии с дальнейшими шагами пресс-службы МИД РФ», — говорится в заявлении азербайджанского министерства.

Отметим, во вчерашнем заявлении МИД России подчеркивалось, что Москва хотела бы услышать от Баку предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами «вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений». «Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, «частных случаев» есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, 81-летней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе», — сообщили в министерстве.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button