АналитикаНовостиоб Армении

В Армении к власти пришло постсоветское поколение, Ереван и Москва активно ищут формат сотрудничества

Период выжидания в армяно-российских отношениях завершился и уже идет процесс выстраивания взаимодействия с новой армянской властью. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

В последние месяцы ряд экспертов и политиков в Ереване и Москве с некоторой настороженностью отслеживали процессы в Армении, время от времени выражая опасения по поводу возможного крена внешней политики Еревана. А небольшое повышение цены на российский газ для Армении на границе многие в республике интерпретировали как политический жест со стороны Москвы.

Искандарян, между тем, не разделяет подобных панических настроений. К тому же президент России Владимир Путин первым среди зарубежных лидеров поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост премьера. Для любителей политической конспирологии и дипломатических суеверий этот жест Путина способен развеять любые сомнения.

«Власти Армении и сам Пашинян неоднократно говорили, что преемственность внешней политики будет сохраняться. Думаю, что для этого есть соответствующая воля и понимание необходимости. С другой стороны, конечно, меняются люди в коридорах власти. Это люди с другим бэкграундом, происхождением, биографией», — отмечает политолог.

В этом смысле, настроения в двусторонних отношениях могут измениться. Как заметил эксперт, в Армении к власти пришло постсоветское поколение. Эти люди выросли в другой среде, в отличие от предшественников, которые имели преимущественно советский бэкграунд. И просто потому, что совершенно другие люди находятся у руля страны, конфигурация будет складываться иначе.

Хотя динамика отношений и стиль сотрудничества будут другими, ситуация от этого не претерпит драматических изменений.

«Новый стиль может отразиться и на решениях в экономической сфере, но не думаю, что повышение цены на газ следует рассматривать в этом ключе. Энергетическая политика Москвы не направлена против Армении. Цены на газ – это общее решение, и его нужно рассматривать в более широком, глобальном контексте», — считает наш собеседник.

По его словам, между Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным был определенный формат взаимодействия, была традиция, были наработанные механизмы. Но сейчас к власти в Армении пришел совершенно новый человек. И нужно выработать новый формат совместной работы и отношений.

«И если посмотреть на частоту встреч, то увидим, что активная выработка этого формата уже идет. Стороны сейчас создают какие-то рельсы, по которым будут двигаться дальше. Процесс этот, конечно, требует времени», — сказал Искандарян.

Ключевым обстоятельством здесь политолог считает желание и намерение этот формат создать. Как получится, покажет время. На данный момент, безусловно, были ошибки, но были и достижения.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button