Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Не забывайте Своих- Наших героев…Адмирал Серебряков (Арцатагорцян) Лазарь Маркович…

Серебряков Лазарь Маркович. Арцатагорцян Казар Маркосович

Российский Военный Деятель
Адмирал

Серебряков Лазарь Маркович (1792-1862)

Арцатагорцян Казар Маркосович

Казар Арцатагорцян родился в 1792 году в городе Белогорск, Республика Крым. Происходил из армянских дворян, армяно-католического вероисповедания. Принял фамилию Серебряков — это перевод армянской фамилии Арцатагорцян.

Военную службу начал в 1810 году волонтером в Черноморском флоте, в 1814 году произведен в гардемарины, в 1815 году — в мичманы, в 1820 году — в лейтенанты и в 1828 году — в капитан-лейтенанты с назначением состоять при начальнике Главного морского штаба.

В 1828-1829 годах Серебряков принимал участие в кампании против турок. В кампании 1828 года отличился при взятии Анапы, а затем при блокаде Варны, за что был награжден орденом св. Владимира 4 степени с бантом. В кампании 1829 года Серебряков находился при взятии Месемврии и Мидии. За отличия против турок он был зачислен в Гвардейский экипаж.

В 1832 году он получил чин капитана 2 ранга и до следующго года находился в составе экспедиционного отряда генерала Муравьева под Константинополем и в Египте.

В 1834 году Серебряков получил в командование корабль «Полтава» и находился в регулярных плаваниях у Кавказских берегов Черного моря и вплоть до начала 1850 годов неоднократно бывал в делах с горцами. 6 декабря 1836 года награжден орденом св. Георгия 4 степени.

В 1837 году он получил чин капитана 1 ранга с назначением дежурным штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией и 8 октября следующего года произведен в контр-адмиралы с назначением в свиту его величества, тогда же за отличия против горцев он был награжден орденом св. Владимира 3 степени. Также 6 апреля 1838 года ему была пожалована золотая полусабля с надписью «За храбрость».

В 1839 году назначен командиром 1 отделения Черноморской береговой линии и начальником Новороссийского порта. В 1840 году награжден орденом св. Станислава 1 степени, в 1842 году — орденом св. Анны 1 степени и 1844 году ему была пожалована императорская корона к последнему ордену.

В 1848 году Серебряков получил чин вице-адмирала и орден св. Владимира 2 степени, в 1850 году — орден Белого Орла.

В 1851 году назначен начальником Черноморской береговой линии и в следующем году удостоен ордена св. Александра Невского.

С началом Крымской войны Серебряков возглавлял береговую оборону в портах на Черноморском побережье Кавказа и эвакуацию сокращенных крепостей в Черномории. При перенесении военных действий к Карсу Серебряков руководил отбитием прибережных укреплений, занятых турками в Грузии.

В 1856 году Серебряков был отставлен от занимаемых должностей, произведен в адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-совета.

Жизнь адмирала оборвалась в результате несчастного случая. В 1861 году Лазарь Маркович во время поездки в свое крымское имение при неудачном спуске экипажа с горы серьезно повредил ногу, после чего уже не смог ходить.

Лазарь Маркович Серебряков скончался 28 февраоя 1862 года в Санкт-Петербурге после непродолжительной болезни. Был похоронен в Карасубазаре в Крыму в фамильном склепе.