ИменаЛюди

Жан Алтын — Судьба армянина

Жан Алтын – родился в период с 1709 по 1711 гг. в состоятельной и влиятельной армянской семье. Детство Ованеса прошло в беспечности и роскоши. Однако хан Тамар-Гюли, став врагом Алтунянов, подло убил всех членов этой семьи. Спасся только 17-летний Ованес.

В дальнейшем он попал в плен к арабам и был продан в рабство в Малую Азию. В рабстве Ованнес оставался 14 лет, работая на мареновых и хлопковых полях. Бежав из неволи, он добрался до Смирнии, где обратился к французскому консулу.

Посол Франции в Османской империи маркиз д’Антен разрешил Огану переехать во Францию при условии, что тот повезет с собой марену и займется его разведением. Сев на корабль, плывший в Марсель, Ованнес спрятал семена марены в своих личных вещах. Ованнесу удалось тайно доставить в Европу драгоценный груз.

В Марсель Ованес Алтунян прибыл в 1736 г. Здесь он занялся лудильным ремеслом.В 1753 году Ованес Алтунян прозванный Жаном Алтыном спроектировал хлопкоочистительную машину, которая, однако, так и не была использована.Свою роль в этом деле сыграло недоброжелательное отношение шелководов Лиона к Алтыну, которого они считали своим соперником.

Алтын установил связи с доминиканцами и сообщил им, что владеет секретами выращивания хлопка и марены. Об Алтыне доложили в Версаль, французскому королю. Людовик XV заинтересовался армянином. Удостоившись двухчасовой аудиенции у короля, Жан Алтын получил разрешение на разведение марены в провинции Комта-Венсен (в дальнейшем — Воклюз).

Cпустя десять лет, 23 января 1763 г., совет города Авиньона решил выделить Алтыну 5 золотых, чтобы он начал свое дело.Воклюзцы сразу же заработали более 50 миллионов франков, а стоимость земли в этой провинции подскочила в сотни раз, марена стала главным богатством Воклюза.

Французы уже сами начали получать из высушенных корней этого растения красящее вещество, придававшее красивый блеск шелкам. Мареновой краской стали красить брюки французских военных. За свои заслуги Жан Алтын удостоился ордена Почетного легиона.

Спустя 72 года после его смерти, в 1846 г., Ф.Распей из Воклюза собрал пожертвования, на которые поставили Алтыну металлический памятник (скульпторы — братья Бриан) во французской провинции Воклюз, на скале Нотр Дам де Дом.В сентябре 2005 г. в Алтын-де-Палюде был поставлен новый памятник Жану Алтыну (скульптор — Марселеа Крац). На церемонии открытия памятника присутствовал посол Армении во Франции.

В Авиньоне его именем назвали одну из улиц. Благодарные воклюзцы назвали одно из сел своей провинции Алтын-де-Палюд.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *