Интересные факты

Как в Армении воспринимают азербайджанцев

Армянское издание Epress.am опубликовало любопытный материал, в котором рассказывается о восприятии жителями приграничных с Нахчываном армянских сел соседей-азербайджанцев (называемый в статье турками).

В целом картина складывается следующая: простые сельчане, не обремененные политическим грузом, хотят снова общаться и дружить с азербайджанцами, как это было до конфликта. Люди постарше вспоминают, как шла торговля, как помогали друг другу. Один молодой парень, например, слышал от родных, что когда-то азербайджанец спас жизнь его бабушке. Это положительный факт, говорящий о том, что о добрососедстве двух народов в Армении все же забыли не все.

«Мы годами жили с ними. Конкретно этот дом — дом турка . Жили с ними, ладили. Это может звучать как-то некрасиво, мол, ты предаешь, когда хвалишь их, но есть, за что. Мои родители приехали из Гориса, мой сосед-турок не стал дожидаться, пока я вернусь из школы, пригласил к себе, угостил: это человеческое отношение со стороны турка», — рассказала женщина, которой за пятьдесят и которая является свидетелем теплых и братских отношений между армянами и азербайджанцами до начала конфликта.

«Тогда армяне и турки были братьями», — говорит другая.

Как пишет автор статьи, «и хоть в памяти людей сохранились остатки воспоминаний о «человеческом облике» конкретных соседей, затянутый конфликт исказил эту картину, превратил в шаблонный образ: враг коварен, кровопийца, а армяне — добрые, терпимые и всепрощающие».

18-летний парень, уже подвергшийся обработке пропаганды, утверждает, говоря об азербайджанцах: «они кровопийцы».

Смешная ситуация складывается, когда получающие информацию только из интернета сельчане начинают говорить об «антиармянской пропаганде в азербайджанских учебниках.» На вопрос журналиста «а в наших учебниках?» дается характерный ответ: «В наших книгах подобного нет. У нас нормальная, цивилизованная, развитая страна. В наших книгах написано, что Азербайджан имеет лишь 100-летнюю историю, что в свое время Баку строили армяне, поставили на ноги, все нефтяные прииски построили армяне, с армян началось. 40% населения Баку составляли армяне, до 90 года. Азербайджанцы не могут быть умными, потому что их история начинается, кажется, с 1918 года, всего 100 лет».

Похоже, говорящий это пятидесятилетний мужчина считает подобные мысли в учебниках совершенно нормальными и не относящимися к антиазербайджанской пропаганде. Ему уже ничто не поможет «излечиться».

А вот молодая сельчанка добавляет красок в облик «умного» и «цивилизованного» армянского патриота: «У нашей учительницы истории какая-то злоба к туркам, к другим нациям. Она очень патриотичная женщина. Каждое лето ездит в Западную Армению. Когда возвращается, рассказывает с таким воодушевлением, воспоминаний хватает на весь год».

К сожалению, в сознании армянского общества заложенный пропагандой образ врага укоренился очень прочно, попав на благодатную почву. «Враг остается врагом, я и тогда их не любил… Ну, турок остается турком», — раскрыл душу журналистам местный житель. И, скорее всего, такого мнения придерживается он не один. Хотя хотелось бы думать иначе.

И еще обращает на себя внимание, что многие опрошенные задаются вопросом «почему?», но ни один даже не пытается дать на него четкого ответа. Такое впечатление, что население армянской глубинки вообще не в курсе оккупации их страной территорий соседнего государства. Ее как бы не существует, или же она воспринимается как что-то само собой разумеющееся. И получается, что вражда между жившими в дружбе народами возникла вдруг. Вот только вчера ходили друг к другу в гости, торговали и общались, а сегодня вдруг бах — и стали врагами.

Мир и покой настанет тогда, когда в Армении наберутся смелости и признаются в том, что стало причиной всех их проблем. Пусть не вслух, но хотя бы самим себе.

Зульфугар Ибрагимов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button