Западная АрменияИсторические персоны

Киликийское армянское государство.

Около 1080 году Киликия и часть Малой Армении, в горах которой с давних пор укрывалось от персов и турок множество армян, были освобождены Рубеном I, родственником последнего царя Багратидов, тоже бежавшего в горы от византийского ига. Чтобы избежать смерти или порабощения в руках тех, кто убил его родственника Гагика II, последнего царя Армении, Рубен I вместе с другими армянами отправился к ущелью горы Тавр, а затем в киликийский город Тарс. Здесь местное византийское правительство даёт им убежище. Таким образом, примерно в годы с 1080 по 1375, армянская государственность перемещается на юг в Киликию.

После того, как члены первого крестового похода появились в Малой Азии, армяне начали развивать отношения с европейскими государствами крестоносцев, процветавшими в Леванте до тех пор, пока не были завоёваны мусульманскими государствами. Граф Балдуин I Иерусалимский, который вместе с остальными крестоносцами переправлялся через Малую Азию в Иерусалим, покинул армию Крестоносцев и получил приют у Тороса, армянского правителя Эдессы, исповедовавшего православие. Поскольку армяне являлись врагами сельджуков и имели неприязненные отношения с византийцами, они благожелательно отнеслись к графу крестоносцев, и, когда Торос был убит, Балдуин был сделан правителем нового Эдесского Графства крестоносцев. По всей видимости, армянам нравилось правление Балдуина и крестоносцев вообще, поэтому многие из них воевали бок о бок с христианами Европы. После того, как Антиохия была взята в 1097 году, Константин, сын Рубена, получил от крестоносцев баронский титул.

Проваленный Третий крестовый поход и некоторые другие события сделали Киликийскую Армению единственным значимым на Ближнем Востоке христианским государством. Такие мировые силы, как Византия, Священная Римская империя, папство и даже Аббасидский халиф соперничали за влияние над Киликией. Каждый стремился стать первым, кто признает принца Киликии Левона II из династии Рубинян законным королём. В результате, 6 января 1198 года в городе Тарс он был коронован и провозглашён царём и Германской, и Византийской империями. На коронации Левона II присутствовали представители и христианских, и нескольких мусульманских стран, таким образом подчеркнув значительное положение, которые приобрела Киликия. Армянское правительство бывало в частом контакте с крестоносцами и определённо оказывало содействие и в других крестовых походах. Нередко крестоносцы скрепляли свою связь с Киликией брачными союзами. Так, Граф Эдессы Жослен I де Куртене женился на принцессе Беатрис, дочери Константина I, а граф Балдуин I Иерусалимский (жена которого, Гутуера, умерла в 1097 году в Мараше) взял в жены Арду — племянницу Константина. Его двоюродный брат и наследник Балдуин II Иерусалимский, став графом Эдессы, последовав примеру брата и женился на армянской княжне Морфии — дочери Гавриила, владельца Мелитены.

Знаменитый мусульманский полководец, завоеватель Иерусалима и мощнейший противник крестоносцев Салах ад-Дин так же был выходцем из Киликийской Армении.

Являясь единственным независимым армянским государством своего времени, Киликия значительно процветала. Поскольку короли Киликии звались королями армян, а не киликийцев, страна окончательно приобрела армянскую идентичность. В Малой Армении армянская культура переплеталась как с европейской культурой крестоносцев, так и эллинистической культурой Киликии. Своего расцвета Киликийское царство достигло в период правления Хетума I. Ему удалось заключить договор с монголами, и, таким образом, не только уберечь свою страну от разрушения, но и использовать этот союз в борьбе с врагами. Как только католические семьи начали распространять своё влияние на Киликию, Папа Римский захотел, чтобы армяне приняли католичество. Эта ситуация разделила население царства на прокатолические и проапостольские лагеря.

Армянская независимость продлилась до 1375 года, когда египетские мамлюки во главе с султаном Ша-баном, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Киликии, разрушили её. Последний царь Левон VI, из династииЛузиньян, но с материнской стороны Багратион (внук Георгия V Блистательного), освободившись из египетского плена, уехал в Париж, где скончался в 1393 году. С этого времени Киликийская Армения стала зависимым государством и перешла в 1403 году от египетских султанов под власть Караманидов, в 1508 году персов и, наконец, в 1522 и 1574 годах — под власть османов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *