ИменаЛюди

К столетию Сильвы Капутикян

Сегодня, 20 января, исполняется сто со дня рождения одной из значительных представительниц армянской поэзии поэтессы Сильвы Капутикян (1919-2006гг).

Сильва Капутикян родилась в Ереване в семье спасшихся от Геноцида ванских армян. Ее отец Барунак Капутикян, учитель и редактор, был известным деятелем в Ване.У Сильвы Капутикян было тяжелое детство. И свои воспоминания о нем она накопила от беженцев, населявших их старый ереванский квартал. О своих западно армянских корнях Сильва Капутикян никогда не забывала.

Как представитель Армении, она многократно посещала  Ближний Восток,  Европу и  Америку, где посещала места, где проживали потомки армянских беженцев, спасшихся от Геноцида, и активно общалась с молодым поколением армянского Спюрка.В результате этих посещений в 1964 году в Ереване вышла книга Сильвы Капутикян » Караваны еще идут»(«Քարավանները դեռ քայլում են») , включающая в себя рассказы обо всех ее визитах. Книга имела в то время широкий резонанс.

Вместе с проживающим в США участником самообороны Вана Тачатом Терлемезяном, братом художника Паноса Терлемезяна, Сильва Капутикян внесла значительный вклад в открытии памятника, посвященного самообороне Вана 1915 года.Памятник («Արծիվ Վասպուրականի») установлен на дороге Аштарак- Агарак. Работы по его созданию начались в 1970 году и закончились в 1979году. Архитектор Джим Торосян.На фотографии: Сильва Капутикян со своим сыном, будущим скульптором Ара Ширазом. Автор фото Андраник Кочар 1952 год.

Ruben Shukhyan

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button