ИменаЛюди

Об акуле американского баскетбола — Джерри Тарканян

Джери Тарканян известен как наиболее успешный тренер колледжных баскетбольных команд. Свою 34-летнюю тренерскую карьеру он завершил в 2002 году, одержав 706 побед и потерпев 198 поражений.

Наибольшего успеха он добился во главе команды университета Невада, Лас-Вегас, с которой один раз становился победителем чемпионата NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта) и четырежды выходил в «Финал четырех».

В 2013 году Джерри Тарканян был избран в Зал славы американского баскетбола. Он был настолько популярен, что великий Стивен Кинг назвал его именем персонажа своей повести «Пятая четверть».

Тарканян был легендой, соприкоснуться с которой было мечтой любого американца. Великий тренер отличался странной привычкой покусывать полотенце во время игры. Так он успокаивал нервы, наблюдая за игрой подопечных.За эпатажное поведение американская пресса называла тренера «Тowel biter» (кусающий полотенце). Однако куда больше Джерри был известен под прозвищем «Tark the Shark» (Тарк-Акула). Тарканян стал настоящей армянской акулой в американском баскетболе.

Закончив карьеру баскетболиста, остался работать тренером в своей же команде.После 20 игр Джерри получил полагавшиеся ему по контракту деньги и вернулся в NCAA, где с 1995 по 2002 годы тренировал родной «Fresno State Bulldogs». «Для меня всегда было важно осознавать, что я помогаю молодым войти в большой спорт.Другие тренеры предпочитают получать готовых игроков и зарабатывать на них миллионы. Я же сам создавал спортсменов. Это благодарная миссия. Приятно осознавать, что сотни блестящих игроков называют меня сегодня Учителем», — говорил Тарканян.

Его имя по сей день носит основанная им Баскетбольная академия Лас-Вегаса, которую сейчас возглавляет старший сын Денни.Тарканян скончался 11 февраля 2015 года в больнице Лас-Вегаса, куда он был госпитализирован, после продолжительной болезни. В память о знаменитом тренере мэрия города в этот день наполовину приспустила свои флаги.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button