Знаменитые армянеИменаИнтересные фактыНовости

Член Совета директоров Системы, поднявший Exxon Mobile, Total и Alcatel: Серж Чурукджян

На данном изображении может находиться: 1 человек

Серж Чурук (Чурукджян) родился в 1937 году в Марселе, куда его родители переехали из Турции в 1922 году, спасаясь от продолжавшихся после Геноцида гонений на армян.

Будущий предприниматель получил блестящее образование в Политехнической школе (l’École polytechnique) Палезо по специальности инженер военной техники. Карьеру Чурук начал в американской нефтяной компании «ExxonMobile» в 1960-ых годах, где на разных должностях проработал до 1979 года.

В 1980-ых годах Серж Чурук занимал руководящие должности в химико-фармацевтических компаниях Франции, а в 1990-1995 годах был председателем и главным исполнительным директором крупнейшей французской нефтегазовой компании «Total».

В 1995 году французский армянин возглавил крупнейшую европейскую телекоммуникационную компанию Alcatel. По мнению некоторых европейских бизнес аналитиков, под руководством Чурука и внедрением DSL-технологий «Alcatel» превратилась в одного из ключевых игроков на мировом рынке телекоммуникационного оборудования.

Серж Чурук проработал во французской компании более 13 лет, а после короткое время руководил американской биотехнологической компанией «Joule Unlimited», которая была основана в 2007 году другим известным армянином – предпринимателем, доктором биохимической инженерии Массачусетского технологического университета Нубаром Афеяном.
В 2012 году Чурук был избран в Совет директоров российского ОАО АФК «Система».

На данном изображении может находиться: 2 человека

Французский предприниматель армянского происхождения с юности поддерживал тесную связь с Арменией. Он в совершенстве владеет родным языком, а в молодости некоторое время жил в армянском монастыре Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции, где изучал древние армянские рукописи, грабар и историю христианства.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверить также
Close
Back to top button