ИменаЛюди

Генетика происхождения армян — Левон Епископосян

В течение веков генофонд армян почти не изменился. Об этом сказал зав. лабораторией Института этногеномики НАН РА профессор Левон Епископосян на презентации проекта «Генетическая картография исторической Армении».

Левон Епископосян «Генетика происхождения армян» Ч-1

«Мы создаем сборник, где собрана наша территориальная, генетическая и культурная история. Он поможет составить представление о нашем генетическом прошлом, которое мы сегодня утрачиваем. Время работает против нас. Генетическая память лучше сохраняется в деревнях и малых городах, а в мегаполисах молодежь почти не знает о своем происхождении», — как передает Арменпресс, сказал Епископосян.

Он сообщил, что по результатам исследований, на нынешней территории Республики Армения и прилегающих областях армяне жили уже 5.5 тысяч лет назад.

Левон Епископосян «Генетика происхождения армян» Ч-2

«Это выявили и наши иностранные коллеги, которые занимаются изучением Армянского нагорья как колыбели неолита. Армяне – единственный народ, сумевший сохранить генетическую идентичность», — сказал ученый.

По его словам, уникальный генофонд помог армянам противостоять вызовам. «Это самый значительный пример сотрудничества за последнее время. Изучать период, о котором нет документальных памятников трудно. Здесь на помощь приходит археология и палеонтология, возможности которых также ограничены. А для выявления истоков на помощь приходит генетика», сказал директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян.

Левон Епископосян «Генетика происхождения армян» Ч-3

В этой работе участвует и Армянский реестр доноров костного мозга, руководитель которого Мигран Назаретян отметил, что на сегодняшний день еще не выявлен ген, который был бы присущ одному народу.

«Нет армянского, шведского гена, есть анализ частотности генов: у одного народа один тип генов встречается чаще, у другого – реже. Тысяча армян более отличается друг от друга в генетическом плане, чем тысяча британцев. Это любопытный феномен, который весьма поможет медицине», — сказал Назаретян.

Левон Епископосян «Генетика происхождения армян» Ч-4

Исследования генома включает разные области науки – от медицины до антропологии.

Левон Епископосян отметил, что работа по этому проекту проводится уже 18 лет, в течение которых изучались носители потомственных генов в Сасуне, Алашкерте, Ване, Баязете, Маку, Хой-Салмаста, Арцаха, Сюника. Ныне изучаются гены потомков живущих в 17 армянонаселенных районов Западной Армении.

Левон Епископосян «Генетика происхождения армян» Ч-5

Левон Епископосян. «Генетика происхождения армян» Ч-6

Левон Епископосян. «Генетика происхождения армян» Ч-7

Левон Епископосян. «Генетика происхождения армян» Ч-8


 

 

Статьи по Теме

1 thought on “Генетика происхождения армян — Левон Епископосян”

  1. Цитирую Епископосяна:
    «Генетические исследования кельтских народов, ирландцев, шотландцев, уэльсцев (валлийцев), бретонцев, выявили специфичную генетическую форму, определённый генотип, который оказался наиболее распространённым в Южной Армении, в Сюнике. Нигде более в области Древнего Востока, Передней Азии, Ближнего Востока не найдена подобная генетическая форма». – писал Левон Епископосян:
    Епископосян Л.М. Наш проект – это генетическая история армян // Еркрамас. – Краснодар, 2003, № 104.
    Значит армянская генетическая форма и есть?!
    Что произошло с этим человеком? Его купили? Напугали?? Почему темнит???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *