АналитикаБез рубрикиВ мире интересногоИменаИнтересные фактыИсторические персоныоб АрменииОчевидное невероятноеПо страницам истории

ДАВИТ АНАХТ: АРМЯНСКИЙ УЧЕНЫЙ, СОЗДАВШИЙ ПЕРВЫЙ В МИРЕ УЧЕБНИК АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Первый в мире учебник арифметических задач — был составлен армянским ученым, математиком V-VI вв. Давидом Непобедимым (Давид Анахт). Экземпляр этого задачника хра¬нится в Ереванском матенадаране (хранилище древних рукописей).

Биографические данные о Давиде весьма скудны. Родился он приблизительно в середине 70-х годов V века в Западной Армении. Согласно древнеармянским источникам, он происходил из деревни Нергин Таронской области и поэтому часто в рукописях упоминается и как Давид Нергинаци (из Нергина). Учился в Александрии и Афинах.

Долгое время он учился, а затем преподавал философию в Александрии одном из крупных центров научной и философской мысли того времени, бывал в Афинах и Константинополе, где участвовал в спорах с византийскими учеными, неоднократно одерживая в этих спорах победы, за что и получил почетное прозвище «Анахт» («Непобедимый»).

В западной литературе встречается под именем Давид Армянин. Цель философии, по Давиду Анахту, — поиски и указание путей избежания зла и достижения духовного совершенства. Знание не является самоцелью, оно должно служить нравственному возвышению человека.

В учении о душе Давид Анахт развивал неоплатонические идеи; его логического построения включают диалектические идеи. В армянскую средневековую философию, связанную с теологией, система Давида Анахта внесла светское, рационалистическое начало.

Статьи по Теме

3 thoughts on “ДАВИТ АНАХТ: АРМЯНСКИЙ УЧЕНЫЙ, СОЗДАВШИЙ ПЕРВЫЙ В МИРЕ УЧЕБНИК АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ”

    1. Здравствуйте, уважаемый Симеон Чолаков,
      спасибо, что Вы с нами.
      При желании
      можете проверить в Википедии.

      С уважением,
      Наша Армения

    2. симеон чолаков, здравствуйте. У меня русское образование, но отсутствие в болгарском и русском алфавите некоторых очень важных звуков иногда приводит вот к таким казусам. Правильно вместо первой [Х] произносить [h]. Т.е. – [Anhakht]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close