Исторические персоныИстория АрменииПо страницам историиЧтобы помнили

Королева Киликийского армянского государства-Забел.

Забел (1226-1252 гг.) – королева Киликийского армянского государства из рода Рубинян. Её отцом был Левон I Великолепный (Левон II), десятый «Властелин гор» и первый король Киликийской Армении, при котором это государство стало одним из самых значимых и влиятельных на Ближнем Востоке. На его коронации присутсвовали представители как христианских, так и мусульманских стран, что даёт нам понять о значительном положении Киликии.

Левон был дважды женат, и второй его женой была Сибилла Лузиньян. От этого союза родилась единственная дочь – Забел. Умирая, король Левон успел произнести имя своего наследника, и им оказалась его дочь. Такое решение пришлось по нраву не всем. В частности, Раймунд-Рубену, правителю Антиохийского княжества, сыну графа Триполи Раймунда IV и Алисы, дочери девятого властелина Киликии, а также Иоанну де Бриенну, королю Иерусалима, сыну Эрара де Бриенн и Агнесы де Невер, который являлся мужем Стефании Армянской, дочери покойного Левона от его первого брака с Изабеллой Антиохийской. Впрочем, армянская знать всецело поддержала законную наследницу киликийского престола, несмотря на притязания оспаривающих.

Коронация Забел

Коронация Забел

Примечательна история с первым мужем Забел – Филиппом, одним из сыновей правителя Антиохии Боэмунда IV. Этот брак призван был укрепить Киликийское государство. Жениху было выдвинуто важное условие – принять армянское вероисповедание и уважительно относиться к армянским традициям. На что Филипп дал согласие, за которым вскоре последовало его бракосочетание с Забел. Таким образом, он стал принцем-консортом Киликии. Однако обещания своего он всё же не сдержал, задевая национальные чувства армян и относясь с пренебрежением к их обычаям, при этом открыто покровительствовал латинянам, да ещё и вывозил ценности из Киликии в Антиохию. У армянского народа и знати Киликийского царства действия Филиппа вызывали, мягко говоря, недовольство. Для него всё это оказалось роковой ошибкой, в результате которой он кончил свои дни бесславно – в тюрьме.

Позже Забел повторно выдали замуж, на этот раз за Хетума I, основателя второй киликийской королевской династии Хетумянов, при котором Киликия переживала период расцвета культуры.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button