АналитикаПолитика

Нил Макфарлейн Армения и Азербайджан решили двигаться в направлении общей позиции.

Британский политический обозреватель Нил Макфарлейн отметил, что его не удивляет, что после встреч глав Армении и Азербайджана бывает мало публичной информации, добавив при этом, что это нормальная практика, когда проходят частные и конфиденциальные встречи на очень деликатные темы.

В беседе с Tert.am он сделал такое замечание, говоря о недавней встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе и последних сдвигах в процессе урегулирования Арцахского вопроса.

«Стороны решили изменить свою позицию и двигаться в направлении общей позиции», — сказал он. Говоря о возможности мирного характера переговорного процесса по Карабаху, британский аналитик отметил, что это возможно в двух случаях: во-первых, обе стороны должны стремиться к миру, а затем внешние игроки должны сыграть определенную роль.

«Внешние игроки используют свои рычаги, чтобы стимулировать стороны изменить позицию. Здесь основным игроком здесь является Россия, вторым — Турция », — сказал он.

Во всяком случае, по его словам, ОБСЕ назвала, что необходимо для этого: предпринять меры, чтобы подготовить общество к миру.

«Способствуют ли частные встречи двух лидеров урегулированию вопроса? В прошлом также было много встреч. Пока что нет никаких явных воздействий на мирный процесс. Если судить по прошлому, то ответ очевиден- нет », — сказал он.

Политический обозреватель также отметил, что, впрочем, сейчас условия изменились и они довольно динамичны. «Так что, возможно, опыт прошлого не лучший показатель будущих возможностей», — сказал он.

Касаясь вопроса о том, как сделать Карабах частью переговорного процесса, Нил Макфарлейн отметил, что, конечно, определенные формы участия крайне желательны, поскольку руководство Карабаха также нуждается в участии в этом процессе.

«Включение Карабаха будет очень сложным процессом, пока обе стороны не согласятся на это. Думаю, что это сложный вопрос для Азербайджана. Но я понимаю их позицию», — сказал он.

Рипсиме Оганесян, https://www.tert.am/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button