Армянские талантыЖизнь замечательных людей..КультураМузыка

Скромный гений: Тиграну Мансуряну – 80 лет

ARMENPRESS

Скромный, аристократичный, порядочный, гениальный – его произведения относятся к исключительным образцам армянской музыки. Своими  произведениями он привнес в мировую музыку новые цвета, новое качество. Известный армянский композитор Тигран Мансурян отмечает свое 80-летие.

Картинки по запросу TIGRAN MANSURYAN FOTO

«Мое поколение посредством Тиграна сказало свое слово в новом, современном храме культуры. Без Тиграна мое поколение было бы немым паломником…»,- однажды так выразился выдающийся представитель армянской литературы Грант Матевосян.

Тигран Мансурян родился 27-го января 1939 года в Бейруте. Дороги репатриации привели его в Артик, где поселилась его семья.

Тигран Мансурян учился композиции в Музыкальном училище имени Романоса Меликяна в 1956-1960 гг. (класс Эдуарда Багдасаряна), затем в 1960-1965 гг. в ереванской Консерватории имени Комитаса в классе Казароса Сарьяна. В студенческие годы он написал множество произведений в разных жанрах, получал премии.

Камерные и инструментальные произведения Мансуряна исполнялись в Армении, в СССР и зарубежом, будучи высоко оценеными за свою неповторимость, раскрытие новых  национальных оттенков. Мансурян обладает современными средствами и широко их применяет; он впервые в Армении внедрил композиционные трюки – такие как неоклассицизм, додекафонизм, вебернизм.

Он написал музыку к фильмам «Цвет граната», «Кусочек неба», «Мы и наши горы», «Белые мечты», «Песня старых дней» и др.

 

«Я всего лишь работяга. Что я могу сказать о своей музыке? о ее рыночной ценности, короткой или долгой жизни, существовании после меня?…делать гадания?».

***

«Свои чувства мы выражали на армянском, тем музыкальным мышлением, которое соответствует армянскому языку. Каждый язык – не только фонетика, но и система мировосприятия. Гикор Туманяна спрашивает, как там наша корова Цахик? Для каждого армянина это корова Цахик Гикора Туманяна; переводимо это или непереводимо? однако бесконечно родное».

***

«Чтобы быть серьезными, мы любим быть грустными».

***

«Молиться музыкой означает быть внутри себя».

***

«Я благодарен своим трудностям, радостям, потерям – все они даны Богом. Человек должен видеть страдания».

***

Мансурян о Комитасе

«Для меня дорог весь Комитас, это святыня. В течение своей деятельности он работал в разных пластах. Он там, где фольклор, духовная музыка, танцы…».

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *