ИменаЛюди

Эрнест Хемингуэй о резне в Смирне

В годы Первой мировой войны американский писатель Э. Хемингуэй (1899-1961 гг.) приехал в Европу, чтобы принять участие в войне, и был тяжело ранен. В сентябре 1922 г. в качестве корреспондента по заданию редакции канадской газеты «Торонто дэйли стар» Э. Хемингуэй отправился в Турцию.

В сентябре 1922 г. кемалистские войска организовали резню в Смирне, предав огню и мечу армянские и греческие кварталы города.

Преднамеренная организация пожаров в городе была нацелена на запугивание христианского населения, принуждая его навсегда покинуть эти территории. Кварталы покрылись десятками тысячами трупов армян и греков.

Безграничное варварство турецкого правительства, страдания армян и греков Смирны оставили очень тяжелое впечатление на писателя. В опуликованном в 1925 г. сборнике рассказов «Наше время» в рассказе «В порту Смирны» Хемингуэй писал:

«…Их невозможно уговорить отдать мертвых детей. Бездыханные тела детей держали на руках шесть дней и не отдавали. Мы ничего не могли поделать и были вынуждены отбирать их из рук… Все они были там – на скалистом берегу, и сцена эта не была похожа ни на землетрясение, ни на что-либо другое, все было иным – они никогда не смогли бы понять турка. Не знали, что мог выкинуть каждую секунду старый турок…

… Не могу забыть порт Смирны. Что только не плавало в его водах. Впервые в жизни по ночам мне снились кошмары. Рожавшие женщины были не так ужасны, как те, которые держали мертвых детей. С ними было легче. Удивительно, но мало кто умирал…»

В 1954 г. Эрнест Хемингуей получил нобелевскую премию в области литературы.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button