АналитикаВ мире интересногоЗанимательноеИнтересные фактыоб АрменииОчевидное невероятноеПо страницам историиХристианство

Реликвии Армянской Апостольской Церкви Десница св. Григория Просветителя

Среди главных реликвий Армянской церкви – Десница (Длань) Григора Просветителя, хранящаяся в Эчмиадзинском кафедральном соборе, она занимает особое место. Изготовленная из драгоценных металлов и самоцветов, эта дароносица в виде благословляющей руки с мощами Просветителя считается символом католикосской степени, и без благословения Десницей даже помазание католикоса не может быть признано. Ни один значительный церковный обряд не обходится без Десницы: ею католикос благословляет паству, ею перемешивает миро при мироварении, ее возлагает при рукоположении епископов.

Десница представляет собой изготовленную из драгоценных металлов и самоцветов правую руку с перстами, сложенными для благословения. В нее заключена часть мощей первого официального главы Армянской церкви. В письменных источниках она впервые упоминается в 1166 г. в энциклике католикоса Нерсеса Шнорали, написанной им по случаю своего вступления на духовный престол. Шнорали благословляет армянский народ, между прочим, и Десницей Просветителя.
После падения Анийского царства в ХI в. реликвию переправили в безопасную Киликию, куда впоследствии был перенесен и всеармянский духовный престол. Впервые в письменных источниках Десница упоминается в энциклике католикоса Нерсеса Шнорали по случаю его же вступления на духовный престол в 1166 г. В ней патриарх шлет народу благословение Десницей Просветителя.
В 1292 г. египетский султан Ашраф захватил крепость Ромкла на берегу Евфрата, разграбил патриаршую резиденцию и увез церковные святыни в Каир. Лишь через три года Десница вместе с другими реликвиями была за огромные деньги выкуплена царем Хетумом II. Ей назначили официального хранителя, возложив эту честь на местную епископскую (а в ХVII-ХVIII столетиях – католикосскую) династию, фамилия которой прямо указывает на должность: Аджапанян. Вследствие турецких бесчинств Аджапаняны в конце ХIХ в. были вытеснены с церковного поприща и покинули Западную Армению, пребывавшую в составе Османской империи. Сегодня их потомки живут в Армении, США, Ливане и др., а епископ Микаел Аджапанян возглавляет ныне Ширакскую епархию.

Когда состоявшийся в 1441 г. Национально-церковный собор постановил вернуть католикосат из Киликии в Эчмиадзин, духовенству Восточной Армении следовало вернуть Десницу, чтобы придать легитимность помазанию нового католикоса. Как и следовало ожидать, киликийцы не согласились расстаться с реликвией. Но самым неожиданным образом Десница исчезла из Сиса, где восседал католикос, и спустя месяцы появилась в Эчмиадзине.

Ситуацией воспользовался глава поместного Ахтамарского католикосата Закария III, мечтавший о престоле Просветителя. Он подговорил епископа Саргиса из эчмиадзинской братии выкрасть из Первопрестола и привезти ему Десницу, чтобы узаконить свои притязания. Захария заручился поддержкой терзавшего Армению туркменского хана Джахана из племени кара-коюнлу и самовластно провозгласил себя католикосом. Он прибыл в Эчмиадзин, рассчитывая торжественно взойти на престол, принудил Киракоса I отречься и занял патриаршие покои. Но уже через год правлению самозванца был положен конец: его изгнали из Эчмиадзина. Захария вернулся в Ахтамар, но Десницу, придававшую законный характер власти, захватил с собой.

Реликвия вернулась в Эчмиадзин в 1477 г. при католикосе Ованнесе VII, получившем прозвище Аджакир – Носитель Десницы.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ АРМЯНСКОГО «В юности святой Григорий, уроженец Великой Армении, отправился в Рим, где поступил в услужение к наследнику армянского престола Трдату, дабы загладить вину своего отца, убившего армянского царя Хосрова. Прибыв в Армению в 287 году, Трдат вернул себе отцовский престол, и в том же году подверг своего слугу Григория жесточайшим мучениям за исповедание христианства. Спустя 14 лет царь Трдат, будучи исцеленным святым Григорием, образумился и крестился, сделав Армению первой христианской страной. Святой Григорий, просветивший Армению светом Христовой Истины, скончался в 326 году и был похоронен в основанном им Эчмиадзине…»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button