АналитикаАрцахБез рубрикиИнтересные фактыоб АрменииПолитика

Армия Арцаха не была вовлечена в поствыборные события 1 марта

Армия Республики Арцах не была вовлечена в поствыборные события в Армении 1-2 марта 2008 года, заявил журналистам в понедельник бывший начальник Генштаба ВС Армении, главный военный инспектор Мовсес Акопян. Об этом сообщает aysor.am.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

На вопрос, какие у него есть сведения о выдвинутых против ряда бывших чиновников обвинений по статье “Свержение конституционного строя”, Акопян ответил, что далек от юриспруденции.

“Не знаю. Я был министром обороны Нагорно-Карабахской Республики”, – сказал Акопян.

Он не пожелал также ответить на вопрос, считает ли законным секретный приказ Минобороны в 2008 году под номером 0038.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В ночь на 28 июля 2018 года ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян, объявленный в межгосударственный розыск.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *