История

Избиение армян Гандзака по указу Николая II — 12 июня 1903 года

12 июня 1903 года был оглашен указ Николая II о конфискации имущества армянской церкви. По призыву католикоса Мкртича I Ванеци-Хримян Хайрик (Մկրտիչ Ա Վանեցի -Խրիմյան Հայրիկ) армяне Кавказа вышли на борьбу против этого указа. В Закавказье в армяно населенных районах прошли демонстрации и вооруженные столкновения.

Первое вооруженное столкновение произошло в городе Гандзак Елизаветпольской губернии 29 августа 1903 года. Во дворе церкви святого Ованнеса прошел мирный митинг, в котором приняли участие около 10 тысяч человек. Митингующие скандировали: «Царь, отмени свое решение!»

Выступления еще не закончились, как отряды русских казаков, приблизившихся к митингующим, сначала забросали их боевыми гранатами, а затем открыли по собравшимся беспорядочный огонь. Отрядами казаков командовал вице-губернатор Елизаветпольской губернии Андрей Андреев.

12 армян были убиты на месте, и ранены были 70 человек. Через несколько дней скончались еще 21 человек. Среди жертв были дети, женщины и старики. Сотни митингующих были жестоко избиты и подвергнуты истязаниям. После разгона митинга в армянских кварталах начались обыски и аресты.

11 сентября 1904 года в 25 километрах от Гандзака в селе Хаджикенд патриот по имени Григор убил организатора побоища армян в Гандзаке вице-губернатора Андрея Андреева.

На фото церковь св Ованеса, ныне превращенная в музыкальный клуб. Находится на территории современного Азербайджана, город Гандзак нынешний Гянджа.

Arshaluis Zurabyan

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *