АналитикаБез рубрикиВоенные действияоб АрменииЧтобы помнили

Цените армянских офицеров при жизни, а не после смерти – мать павшего воина

После апрельских событий 2016 года в Нагорном Карабахе надгробных плит в военном пантеоне “Ширак” в Гюмри стало заметно больше, выросло и число приходящих сюда родителей, потерявших своих сыновей.

28 января, когда в Армении отмечается День армии, сюда пришли родители старшего лейтенанта Грача Галстяна, погибшего в ходе четырехдневной войны в Нагорном Карабахе. Вместе с ними цветы на могилу старшего лейтенанта положил и его маленький племянник, которого назвали Грач – в честь дяди.

Мать солдата

После гибели старшего лейтенанта в семье Галстянов родилось трое детей – дочка Грача и дети его брата. Но место Грача в сердце его матери Анаит навсегда останется незанятым. Никто заменить сына не может, хотя сама Анаит уверяет, что утешением для нее стала внучка, которая во всем похожа на отца.

“Через месяц после гибели Грача родилась его дочь – Анаит, а затем в семье у нас появилось еще два младенца – Грач и Нарек, но у каждого свое место. Живу воспоминаниями о Граче, только Анаит в какой-то мере заменяет своего папу: как характером, так и внешне она очень похожа на него”, – сказала Анаит Галстян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Поздравляя военнослужащих по случаю Дня армии, она пожелала всем армянским солдатам и офицерам мира.

“Пусть наших офицеров ценят при их жизни, а не после смерти. Вот что я желаю, обращаясь к нашим руководителям. У офицеров самая сложная работа”, – сказала мать павшего воина.

Грач Галстян служил в ВС Армении с 2007 года. Он окончил Военный институт им. Вазгена Саркисяна, затем был переведен в Карабах. Сначала проходил службу в Матагисе, потом – в Талыше. Именно там в ходе боев он и погиб.

Мать солдата

Всего за год до своей смерти Грач женился на девушке Ануш, которая сама родом из Матагиса. Дочь Анаит – их единственный ребенок.

Старший лейтенант Галстян был посмертно награжден медалями “Боевая служба” и “Боевой крест”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *