Города АрменииСтатьи

Одноименная столица гавара Спер

Столицей гавара Спер был одноименный город, построенный в древнейшие времена на правом берегу Чороха, в северо-восточной части гавара, неподалеку от рудников Дарбенка. Спер – один из древнейших населенных пунктов Армении, о нем упоминают как армянские, так и греко-римские, арабские и грузинские историографы.

Что касается названия города и всего гавара, то, скорее всего, оно восходит к корню “аспар” (в переводе с армянского – щит) и символизирует пограничное положение гавара, защищавшего Великую Армению на северо-западном направлении.Однако не лишены основания и этимологические связи топонима с “аспарез” (арена, место действия) или со “спюр” (рассеянный на большой территории). Греки гавар и город называли Сиспирис, турки – Испир.Близ города, на высокой скалистой горе сохраняются руины крепости и города Смбатаван, основанного около II века до Р.Х. и разрушенного сельджуками в 1048 году. И крепость, и выросший вокруг нее город армяне зачастую называли просто Берд (крепость, цитадель), что послужило основанием для их отождествления не со Спером, а с другим городом гавара – Бабердом. Ныне арменоведение эту версию считает ошибочной.

Несмотря на статус столицы гавара, Спер по своей значимости и торговой оживленности уступал другому городу – Баберду, переиначенному турками в Байбурт. Баберд расположен на левом берегу Чороха почти посередине Чорохской дуги, на западе гавара Спер. В пределах города река слева принимает два притока – Чорак и Джуирух.Многие исследователи отождествляют Баберд с упоминающейся в хеттских источниках армянской крепостью Па, что вполне укладывается в топо-лингвистические рамки армянского языка – Паберд, Баберд (Крепость Па, Ба).

Согласно архивным данным, в Баберде в 1914 году насчитывалось свыше 450 армянских домов. В городе действовало 5 армянских церквей – Сурб Аствацацин и Сурб Аствацамайр, Сурб Хрештакапет, Сурб Ншан и Сурб Охан. На 4 армянских кладбищах сохранялись хачкары и надгробия 13-14 веков.

Кроме того, в Баберде имелись греческие церкви и переделанные из церквей мечети. Через Чорох и его притоки было переброшено 5 древних мостов. Наконец, действовали две армянские школы – Месропян и Рипсимян, а также греческая школа.В 17-19 веках в Баберде сосредоточилась также переработка трапизонского табака. Большой популярностью пользовались организуемые в Баберде в мае-июне ежегодные ярмарки, длившиеся около двух недель.

Армянское население Баберда подвергалось актам геноцида трижды. После русско-турецкой войны 1829 года, когда город по Адрианопольскому договору был отдан туркам, отсюда в Восточную Армению и Ахалцихский район бежало 1000 семей.Еще более бедственными для армян Баберда стали русско-турецкая война 1877-1878 годов и последовавший за ней Берлинский конгресс. Только 30 сентября 1895 года в Баберде и окрестных селах погибло около 1400 армян. В третий раз русские освободили Баберд 15 июля 1915 года, однако в 1918-ом вновь подарили туркам. 10 000 армян либо погибло, либо рассеялось по миру.

Северо-западную часть гавара составляет ограниченная хребтами Бозон и Шахагомк долина реги Шохага – левого притока верхнего течения Чороха-Чормайри, а юго-восток занят долиной правого притока Верхнего Епрата – реки Шахагомк или Серчем.Здесь, в монастыре Шахагомк, по свидетельствам армянских историографов, Месроп Маштоц в начале V века основал одну из первых школ Армении. Газар Парпеци упоминает также, что в этом гаваре укрепился Ваан Мамиконян в ходе военной кампании против персидского военачальника Хазаравухта.

Принимая во внимание смысл древнейшего корня “гом”, а также учитывая близость гор Вишапасара с армянскими вишап-камнями, можно говорить о значении Шахагомка как одного из самых первых центров армянской дохристианской культуры и древнейшего армянского пантеона.

В пользу этого можно также истолковывать смысл вышеупомянутого определения Хоренаци “ованавор” – ведь помимо тени или сени, это слово означает и покровительство, а таковым качеством “отец истории” вполне мог наделить и руины “гомов”-храмов, а не “гомов”-овчарен.

Григор Бегларян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button