АналитикаВ мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыОчевидное невероятноеПо страницам историиХристианство

В Италии, в армянской церкви Генуи, хранится портрет Иисуса Христа, сделанный при жизни армянским художником Анания в Эдессии, по заказу царя Абгара.

Абгар долгие годы был тяжело болен и вылечился благодаря вере в Христа. Во время гонений Иисуса, Абгар предложил ему найти убежище в Армении, однако Христос отказался от предложения Абгара, ответив ему, что ему предначерчено пройти через все испытания, которые ему предопределил Бог.
По указанию Иисуса, Аппостол Фома написал письмо Абгару, о чем подробно написано в «Истории Армении “ Мовсеса Хоренаци.

Ответ на послание Абгара, написанный апостолом Фомой по приказанию Спасителя.

«Блажен, кто верует в меня, не видавши меня. Ибо написано обо мне: видящие меня не уверуют в меня, не видящие — уверуют и будут жить. А о том, что ты мне писал — прийти к тебе, то должно мне свершить здесь все, для чего я послан. И когда я свершу это, я вознесусь к тому, кто меня послал. Когда же воз­несусь — пришлю одного из здешних моих учеников, дабы он вы­лечил твои болезни и дал жизнь тебе и присным твоим».

(Затем Господь приказал принести воду и, умыв пресвятое лицо Свое, отер его поданным Ему четвероконечным убрусом. И о, чудо! простая вода обратилась в краску, и на убрусе отпечаталось пресвятое подобие Божественного лица. Отдавая это изображение Анании вместе с письмом, Господь сказал:— Неси, отдай пославшему тебя.)- по одной из версий.Это послание принес Анан, вестник Абгара, вместе с изобра­жением лика Спасителя, которое хранится в городе Эдессе и поныне.
По преданию, Аппостол Фома после распятия Христа, послал в Эдессу одного из 70 своих учеников Фаддея, вылечить Абгара.
Весть о том, что Фаддей прибыл в Эдессу, быстро облетела город. Царь Абгар пригласил его к себе. Легенда гласит, что во время встречи царя Абгара с Фаддеем, царь встал перед ним на колени, чем весьма удивил своих вельмож.
Во время встречи с Фаддеем Абгар признался, что готов был пойти с войском на иудеев, чтобы истребить их за распятие Христа, но был остановлен римскими властями.
Исцелив Абгара, Фаддей стал проповедовать по всему городу, исцелив множество больных.
После чудесного исцеления Абгара и множества жителей Эдессии, Фаддей стал проповедовать в городе. Абгар принял христианство, а вместе с ним и большая часть жителей Эдессии.
В 10в. по приказу византийского императора Константина, армянина по происхождению, портрет был вывезен из Эдессии в Константинополь.
Чтобы спасти портрет Христа от турок, итальянский капитан Леонардо Монтальдо XIV веке вывез его из Константинополя в Италию и передал в дар армянской церкви в Генуе, где портрет и хранится.

В Италии, в армянской церкви Генуи, хранится портрет Иисуса Христа, сделанный при жизни армянским художником Анания в Эдессии, по заказу царя Абгара.Абгар долгие годы был тяжело болен и вылечился благодаря вере в Христа. Во время гонений Иисуса, Абгар предложил ему найти убежище в Армении, однако Христос отказался от предложения Абгара, ответив ему, что ему предначерчено пройти через все испытания, которые ему предопределил Бог.По указанию Иисуса, Аппостол Фома написал письмо Абгару, о чем подробно написано в «Истории Армении “ Мовсеса Хоренаци.Ответ на послание Абгара, написанный апостолом Фомой по приказанию Спасителя.«Блажен, кто верует в меня, не видавши меня. Ибо написано обо мне: видящие меня не уверуют в меня, не видящие — уверуют и будут жить. А о том, что ты мне писал — прийти к тебе, то должно мне свершить здесь все, для чего я послан. И когда я свершу это, я вознесусь к тому, кто меня послал. Когда же воз­несусь — пришлю одного из здешних моих учеников, дабы он вы­лечил твои болезни и дал жизнь тебе и присным твоим». (Затем Господь приказал принести воду и, умыв пресвятое лицо Свое, отер его поданным Ему четвероконечным убрусом. И о, чудо! простая вода обратилась в краску, и на убрусе отпечаталось пресвятое подобие Божественного лица. Отдавая это изображение Анании вместе с письмом, Господь сказал:— Неси, отдай пославшему тебя.)- по одной из версий.Это послание принес Анан, вестник Абгара, вместе с изобра­жением лика Спасителя, которое хранится в городе Эдессе и поныне.По преданию, Аппостол Фома после распятия Христа, послал в Эдессу одного из 70 своих учеников Фаддея, вылечить Абгара.Весть о том, что Фаддей прибыл в Эдессу, быстро облетела город. Царь Абгар пригласил его к себе. Легенда гласит, что во время встречи царя Абгара с Фаддеем, царь встал перед ним на колени, чем весьма удивил своих вельмож.Во время встречи с Фаддеем Абгар признался, что готов был пойти с войском на иудеев, чтобы истребить их за распятие Христа, но был остановлен римскими властями.Исцелив Абгара, Фаддей стал проповедовать по всему городу, исцелив множество больных.После чудесного исцеления Абгара и множества жителей Эдессии, Фаддей стал проповедовать в городе. Абгар принял христианство, а вместе с ним и большая часть жителей Эдессии.В 10в. по приказу византийского императора Константина, армянина по происхождению, портрет был вывезен из Эдессии в Константинополь.Чтобы спасти портрет Христа от турок, итальянский капитан Леонардо Монтальдо XIV веке вывез его из Константинополя в Италию и передал в дар армянской церкви в Генуе, где портрет и хранится.

Posted by Армен Сомвелович Восканян on Tuesday, June 2, 2015

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button