Монастыри . Церкви Армении

Даштадем — Уникальная средневековая крепость — Армения

История с крепостью Даштадем полна загадок и неожиданностей. Одна из наиболее сохранившихся в стране, она расположена в Арагацотнской области, на юге одноименного села, и весьма популярна среди иностранцев, например, французов.

Крепость Даштадем (в переводе с армянского – «напротив поля») являлась важным укреплением, защищающим восточные подступы к городу Ани. Она была основана в 10 веке при династии Багратуни. Изначально это была покрытая бревнами конструкция, в основе которой лежал прямоугольный план, рассказывает археолог Астхик Бабаджанян.

В 12 веке последний правитель Ани из династии Шададдидов, Султан ибн Махмуд ибн Шавури, пристроил к ней многоугольные и полукруглые башни. Об этом строительстве рассказывает высеченная на одной из башен надпись на арабском языке.

В дальнейшем, после освобождения Армении от ига сельджуков, крепость перешла в собственность княжеского рода Закарянов. В 12-13 вв. князья развернули широкомасштабные строительные работы.

Была возведена внутренняя крепостная стена с полукруглыми башнями, руины которых сохранились по сей день. К периоду правления Закарянов относится и примыкающая к крепости однонефная сводчатая церковь, построенная из красного туфа.

Никаких документальных сведений о жизни крепости с 15 до 18 века пока нет, однако, утверждают археологи, найденные артефакты позволяют сделать предположение, что она утратила свое первоначальное стратегическое значение и стала обычным сельским поселением.

В 1812 году эриванский сердар (правитель) Хусейн-хан осуществил восстановительные работы и предпринял строительство второго ряда крепостной стены из грубого базальта и восьмью башнями по углам.

Впервые за изучение средневекового памятника взялся в 1989 году археолог Есаи Асатрян. Следующие исследовательские работы проводились в 2005-2006 гг., а в 2011-2012 гг. в Дашдадеме работала французская экспедиция. Последние раскопки были реализованы в 2015 году.

Археологи обнаружили заваленный камнями подземный ход, обширную площадку размером в 15-16 квадратных метров, применение которой пока не известно, и огромный резервуар для воды, вырубленный в туфовом монолите.

Среди находок преобладают гончарные изделия и каменные орудия труда. Найдены также различные хачкары, фрагменты надгробных плит, бронзовые чаши, ножные клинки, пушечные снаряды и стеклянные предметы, в частности, браслеты.

Одним из самых любопытных артефактов является медная монета, которая представляет собой сельджукский фельс 12 века.

Несмотря на проявленный к памятнику интерес, отмечает Бабаджанян, многое пока остается неясным.Для этого необходимо продолжить раскопки с привлечением современной техники и специалистов, заключила археолог.

Автор: Ани Афян news.am

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button