ИменаЛюди

Первый армянский генерал США — Айк Шекерджян

Айк Шекерджян родился 13 июня 1886 года в городе Измит, в Турции. Мальчику было всего 5 лет, когда он вместе с родителями — Акобом и Эстер, переехали в город Фрезно (штат Калифорния, США). Отец Айка был простым рабочим, мать домохозяйкой. «Однажды я спросил отца, почему меня назвали Айк. Мне было десять лет.

Помню, как отец посадил меня на свое колено и сказал: «Айк – отец армянского народа, наш грозный титан и я хочу, чтобы ты тоже стал сильным воином, который будет защищать свой народ». Истории отца сыграли важную роль для меня».

В 1907 году Айк поступает в военную академию США Вест-Пойнт, которая и по сей день считается одной из самых престижных военных академий в мире. В 1911 году в день своего рождения юный Айк Шекерджян, первый курсант армянского происхождения, стал выпускником Академии Вооруженных Сил США. После учебы он был приставлен к службе в качестве лейтенанта сухопутных войск.

С апреля 1916 года по февраль 1917 Шекерджян под руководством генерала Джона Першинга участвовал в карательной экспедиции американских вооруженных сил против Панчо Вильи в Мексике. Во время Первой Мировой Войны он служил помощником военного атташе в Греции, а затем воевал с Союзными войсками на Ближнем Востоке.

В 1916 году стал одним из главных лиц, участвовавших в создании Армянского Легиона Франции, которая участвовала в самых серьезных военных операциях на Ближнем Востоке. В 1923 году Айк Шекерджян был переведен на службу в войска химической защиты, где прослужил 39 лет и ушел в отставку в 1946.

По приказу президента Рузвельта в 1942 г. Шекеджян стал бригадным генералом армии США, первым армянином, получившим эту должность. Он был назначен главнокомандующим учебного центра химических войск с 1942-43, после чего с 1943-45 в той же должности служил в тренировочном лагере Sibert в Алабаме.

В 1945 году он стал заместителем главнокомандующего военно-морской ликвидационной комиссии. Во время путешествия по Малой Азии Шекерджян стал свидетелем ужасных условий, в которых жили армяне. «Я знаком с положением в Кесарии, Эрзинджане, Эрзруме, Карсе, Александрополе и Зангезуре. Я помню тысячи маленьких сирот, скитающихся по всей Армении. Будущее этих детей казалось безнадежным. Мы должны были сделать все возможное, чтобы им помочь», — писал он.

После Второй Мировой Войны в Германии было около 3500 тысяч армянских беженцев. Джордж Мардикян, владелец сети ресторанов «Омар Хайам» во Фрезно и Сан-Франциско, находился в Германии, когда встретил некоторых из этих армян. Вернувшись в Америку, он принялся за создание Армяно-американского сообщества, чтобы оказать помощь соотечественникам.

Вскоре был сформирован Армянский Национальный Комитет помощи бездомным армянам (ANCHA). Руководители организации обратились к Шекерджяну с просьбой быть их представителем в Германии. Первостепенной задачей Шекерджяна было гарантировать обеспечение основных потребностей людей и их размещение в безопасных местах. В 1948 году генерал Айк Шекерджян вместе со своей супругой Хелен Рассел Бэйн переехал в Германию и стал главным представителем ANCHA в Штутгарте.

Он стал первым из нас, кто добился таких успехов в Военной Академии США, и стал хорошим примером для остальных. Я обнаружил, что многие военные совершенно незнакомы с армянами и Арменией. Добиваться успехов на этом поприще — один из важных способов исправить это. И большинство армян так и делали. Питер Миракян сделал. Ваан Ван Вартанян это сделал, Джордж Жускалян сделал. И я сделал», — вспоминает отставной подполковник армии США Саргис Семерджян.

Великий сын армянского народа умер 30 ноября 2012 года. Тысячи американских армян со всей страны пришли проводить легендарного генерала в последний путь. Именем Шекерджяна названы улицы в Лос-Анджелесе, Фрезно, Бостоне, Глендейле, Нью-Йорке, Вашингтоне и Флориде.