Жизнь замечательных людей..

Выдающиеся певец Дмитрий Хворостовский обожал Армению, и это было взаимно…

Опустела без тебя земля… Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.

Все знали, что он неизлечимо болен. Но никто не верил, никто не представлял такого конца. Никогда смерть не является справедливой. Но смерть Хворостовского ужасно несправедлива: в расцвете творческих сил она вырвала из жизни выдающегося артиста, прекрасного баритона, человека с ослепительной улыбкой и светлой душой. Это невосполнимая потеря не только для его многочисленных поклонников, но и всей мировой оперной сцены. Ушел человек, чье место останется не замещенным в течение многих лет.

БЛЕСТЯЩИЙ ВОКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ПЕВЦА, ДРАМАТИЗМ ИГРЫ, цельность воплощенных сценических образов поставили Дмитрия Хворостовского в первый ряд артистических имен XX века и нового столетия. Кто слушал певца в начале творческого пути, уже тогда был ясен масштаб этой личности. Шли годы. Талант его мужал, ширился. Рос репертуар.

Где бы ни выступал певец — в Вигмор-холле в Лондоне, нью-йоркском Метрополитен-опера, миланском Ла-Скала, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон), Баварской государственной опере, Лирической опере в Чикаго, оперной сцене Зальцбургского фестиваля — он всюду вызывал восторг.

ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ БЫЛ ВОСТРЕБОВАН ЕДВА ЛИ НЕ ВО ВСЕХ театрах мира — от Дальнего до Ближнего Востока, от Австрии до Южной Америки, Японии. Он стал первым оперным исполнителем, который дал сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади в Москве, телевизионную версию которого транслировали более чем в 25 странах. Невозможно забыть и серию его концертов «Хворостовский и друзья», гостями которых были такие выдающиеся исполнители, как Рене Флеминг, Барбара Фритолли, Элина Гаранчи, Суми Чо, Иохас Кауфман, Марчелли Джорда и другие.

Он продемонстрировал свое мастерство в исполнении таких баритональных партий, как Евгений Онегин («Евгений Онегин»), Елецкий («Пиковая дама», Чайковский), Грязнов («Царская невеста» Римского-Корсакова), Жермон («Травиата»)…А сколько красоты, богатейших оттенков и нюансов в исполнении русских народных песен, романсов русских классиков — Рахманинова, Чайковского, Глинки…

ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕВЦА ХОРОШО ЗНАЛИ И ЛЮБИЛИ И В АРМЕНИИ, где он неоднократно выступал, где имел немало друзей. Многие слушатели в Москве, хорошо помнят выступление Дмитрия в Большом зале Московской консерватории с двумя коллегами из Армении, блистательными певцами — Гегамом Григоряном и Барсегом Туманяном в начале 90-х годов. Художественный руководитель и директор Академического оперного театра им. Спендиарова Константин Орбелян в беседе с автором этой статьи отмечал, что огромная часть его жизни — это работа с выдающимся Хворостовским, с которым в последние 17 лет давал десятки концертов в год, записал около двадцати компакт-дисков. В оперном спектакле «Демон» Рубинштейна партнером Дмитрия выступила восходящая звезда, дочь Гегама Григоряна — Асмик (сопрано).

Один из своих последних концертов Дмитрий Хворостовский дал в родном Красноярске, по окончании которого артисту было присвоено звание почетного гражданина Красноярского края.

Прощание с артистом пройдет в Москве 27 ноября, в Концертном зале им. Чайковского. Согласно его завещанию, прах его будет кремирован. Прах захоронят на Новодевичьем кладбище и родине певца — в Красноярске. А его бессмертный голос навсегда останется с нами.

Наталья Гомцян,  ГА

Armenia.IM

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button