У Караунджа в Сисиане есть несколько сестринских сооружений в других частях Армении и в Карабахе, которые обнаружил и сгруппировал математик Вачаган Ваградян.
Мегалитическая система под названием Караундж на территории Армении — самая крупная среди подобных сооружений, но не единственная в своем роде. Об этом на пресс-конференции в субботу сообщил математик, кандидат биологических наук, преподаватель Славянского университета Вачаган Ваградян, который занимался изучением Караунджа.
Основанием для такого открытия послужило само название «Караундж». В Сюникской области есть село с таким же наименованием. На территории этого населенного пункта Ваградян обнаружил похожие камни. После этого открытия ученый начал изучать территории армянских селений с тем же или очень близким по звучанию названием.
В результате в лесу близ одного из сел в Лорийской области также были обнаружены камни, напоминающие Караундж.
«В Лори есть село под названием Кариндж. Кариндж – это то же самое, что и Караундж, только на местном диалекте», — комментирует Ваградян.
Следующее открытие было сделано на территории села, которое находится по дороге от Степанакерта в Шуши в Нагорном Карабахе. И его версия вновь нашла подтверждение.
«Здесь нашли холм, на котором есть камни высотой 0.5-1 метра. Ощущается, что основная часть камня находится под землей», — сказал Ваградян.
Кроме того, по его словам, такие памятники есть также на территории Котайкской области в селе Ариндж, в Ширакской области, а также в Шаумянской области, которая на сегодня находится на территории Азербайджана.
Но самый большой из этих памятников — это сюникский Караундж или, как его склонны называть некоторые ученые, Зорац карер.
Вачаган Ваградян называет его «Караундж Грифа» («Ангхи Караундж»).
«Расположение камней этого памятника напоминает созвездие Грифа, которое сегодня называется созвездием Лебедя. А созвездие Грифа было только у армян и шумеров», — отмечает Ваградян.
Что касается функций памятника, то в этом вопросе математик согласен с археологом Оником Хнкикяном. В 1983 году тот выдвинул теорию о том, что камни представляют собою древнейшую обсерваторию.
«Когда мы говорим «обсерватория», у многих складывается впечатление, будто речь идет о чем-то, похожем на современные обсерватории, где изучают космические закономерности и звезды. На самом деле у этого строения было религиозно-культовое значение, и частью этих обрядов было следить за звездами. Например, из какого-то отверстия видно, что определенная звезда в определенный день находится на определенном месте. Это значит, что в этот день нужно почитать божество, соответствующее данной звезде», — сказал Ваградян.
Математик прокомментировал также тему сохранения памятника. По его словам, он разрушается в том числе из-за раскопок археолога Ашота Пилипосяна.
Ваградян сообщил, что с целью сохранения памятника сформирована гражданская инициатива. Его пригласили принять участие в этом движении. Группа инициаторов скоро выступит с пресс-конференцией и представит факты разрушений на территории памятника.
Корреспондент Sputnik Армения спросила у директора заповедника «Караундж» Ашота Авагяна разделяет ли он опасения Ваградяна.
«В отличие от Ваградяна, который является математиком и занимается другими делами, Пилипосян — археолог, серьезный специалист по III-IV векам. В археологии допускается поднимать камни краном и прибегать к прочим способам. Пусть каждый человек занимается своим делом», — сказал Авагян, заверив, что памятнику ничто не угрожает.
Караундж или «Зорац карер» — мегалитическое сооружение, которое получило статус культурно-исторического заповедника. Находится рядом с городом Сисиан Сюникской области Армении. Некоторые ученые считают его гробницей, другие — обсерваторией. Научное изучение Караунджа началось в 1893 году.