АналитикаАрмянеИнтересные фактыоб Армении

Преподавание шахмат в школе – достижение образовательной системы Армении

Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Об этом на встрече с журналистами 5 февраля заявила экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян.

По ее словам, в последнее время в Армении идут разговоры о возможном исключении из школьной программы таких предметов как «Шахматы» и «История армянской церкви». Бахшян считает, что сфера образования в целом нуждается в диагностике, после чего Министерство образования и науки должно провести огромную работу по изменению стандартов. Однако сейчас общественный деятель не видит конкретных действий в этом направлении. Более того, она опасается, что в результате исключения некоторых предметов из школьной программы пострадает система воспитания и образования детей. «Предмет «История армянской церкви» очень важен, но, как и в случае с другими дисциплинами, нужно изменить параметры преподавания и содержание учебников. Есть проблема с учителями, преподающими этот предмет, но это не значит, что его нужно исключать. Более того, если священнослужитель способен интереснее преподнести историю церкви, то его можно и нужно приглашать», – убеждена экс-депутат.

Анаит Бахшян, очевидно «забыв» о светском характере армянского государства, также отметила, что не согласна с позицией министра образования и науки Армении о том, что священнослужителям нечего делать на территории учебных заведений, и, в частности, школ. Вместе с тем, она добавила, что если такой урок оскорбляет чьи-то религиозные чувства, то учащиеся должны иметь возможность написать заявления и не посещать занятия.

Общественный деятель также не понимает, почему так интенсивно обсуждается вопрос исключения «Шахмат» из списка школьных предметов. На ее взгляд, преподавание этого предмета – достижение образовательной системы Армении и пример для многих стран. При этом она признала, что иногда этот предмет преподают случайные люди, не умеющие общаться с детьми.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button