АналитикаАрмянская диаспораВ мире интересногоЗанимательноеИнтересные фактыПо страницам истории

Из истории московского соседства кинотеатра «Ереван» и площади Туманяна

Московский кинотеатр «Ереван» был построен по результатам конкурса, проведенного в 1964 году. Авторами проекта стали архитекторы И. Ловейко, Н. Гайгаров, И. Дьяченко, В. Тальковский, Б. Шишкин, инженер Л. Винарская. В художественном оформлении кинотеатра принимал участие художник и керамист Амаяк Бдеян.

В 1968-м «Ереван» открыл свои двери неподалеку от Дмитровского шоссе, в районе «Бескудниковский». В фойе кинотеатра гостей встречало панно «Дары Армении», написанное заслуженным художником Армянской ССР, живописцем Мкртичем Камаляном.

Кинотеатр имел два зала. Большой вмещал 1600 зрителей, малый был рассчитан на 300 мест. Первый этаж здания остеклён по периметру с трех сторон, второй этаж облицован артикским туфом. Над главным входом располагалась сменная афиша.

Кинотеатр в 1976 году. Над главным входом висит афиша фильма «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, вышедшего в тот год.

Со времени своего открытия до начала 1990-х годов кинотеатр «Ереван» был излюбленным местом проведения досуга у местных жителей. На площади рядом с кинотеатром, которая в 1969-м в честь 100-летия со дня рождения поэта и писателя Ованеса Туманяна стала носить его имя, в праздничные дни проводились всевозможные концерты и народные гуляния, которые собирали огромное количество отдыхающих.

Фонтаны рядом с кинотеатром, 1980

Во время Олимпиады-80 и фестиваля Молодежи и студентов в 1985 году кинотеатр «Ереван» и площадь Туманяна стали одной из площадок для провидения массовых мероприятий.

Увы, притягательная атмосфера кино уже давно покинула это место. Сегодня кинотеатр «Ереван» не действует. Последние киносеансы в большом зале прошли в первой половине 1990-х годов, в фойе малого зала в те годы уже был хозяйственный магазин, а в самом малом зале подсобные помещения магазина. Почти половину фойе большого зала до конца 1990-х занимал автосалон. До начала 2000-х годов в большом зале кинотеатра проходили всевозможные концерты. Тогда же в фойе проводили дискотеки.

Памятная доска на здании кинотеатра

На сайте РетроМОСфото можно прочитать, что по информации официального сайта района «Бескудниковский», распоряжением № 6407 Департамента городского имущества города Москвы от 26 июля 2013 года право хозяйственного ведения на нежилое здание, расположенное по адресу: Дмитровское ш. д. 82 (кинотеатр «Ереван»), передано ГУП «Московский метрополитен». По информации, полученной из ГУП «Московский метрополитен», планируется снос здания кинотеатра «Ереван».

В настоящее время инициативные группы проводят сбор подписей за сохранение кинотеатра «Ереван». А тем временем в 2018 году рядом с кинотеатром открылась станция метро «Селигерская».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button