АрмянеАрмянские праздникиЗанимательноеИнтересные фактыоб АрменииПо страницам истории

Обряд сватовства

Александрополь (Гюмри), начало XIX-го века. Создание семьи — одно из самых значимых событий в жизни армян. На протяжении веков традиция и обряд сватовства практически не видоизменились. Благословление родителей на заключение брака по сей день является решающим фактором при создании армянской семьи.

Сватовство Наверняка многих интересует, как проходит армянская свадьба.  Традиции и обычаи в современном обществе в основном утратили свою актуальность, хотя есть семьи, которые ратуют за возрождение национального и всячески стремятся придерживаться правил и канонов, которые были созданы тысячелетия назад. Итак, первым этапом в этом процессе является сватовство. В старину, когда люди жили в небольших городках и селах, и все знали друг друга, этот процесс доверяли посреднице – общей знакомой для двух семей. Однако сегодня этот этап полностью выпал из череды предсвадебных мероприятий.

На сватовство не принято идти большой компанией. В группу сватов входят мать, отец, дедушки-бабушки, старший брат или сестра жениха. Они берут с собой конфеты, армянский коньяк, букет цветов и золотое колечко для невесты (но не обручальное). Родители девушки встречают их сдержанно. На столе не должно быть никаких угощений. Какое-то время идут переговоры, стороны знакомятся друг с другом. Исход этой беседы может быть самым неожиданным: либо отец невесты будет согласен отдать свою дочь за данного парня, либо нет.

В первом случае в “переговорную” комнату приглашается девушка, и отец спрашивает её, согласна ли она выйти за этого молодого человека замуж. Девушка, как правило, отвечает легким кивком – либо отрицанием, либо согласием. В первом случае жених подходит к ней и надевает на безымянный палец ее левой руки кольцо, затем на стол выносятся рюмки и откупориваются две бутылки коньяка. В каждую из рюмок наливается немного из каждой бутылки. Сначала чокаются отцы, а потом все остальные. Затем следует угощение. В случае отказа сваты уходят, даже не увидев девушку и не спросив ее согласия.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button