В мире интересногоЖизнь замечательных людей..Исторические персоныИстория Армении

Парандзем – жена и мать великих царей армянских

Парандзем (IV в.) – супруга царя Аршака II и мать царя Папа. Её отцом был влиятельный сюникский князь Андовк из древнеармянского рода Сюни, владения которого уступали по величине лишь царским. Он известен тем, что в годы своего спарапетства вёл борьбу против персидских захватчиков, с совместным армяно-римским войском нанёс поражение шахиншаху Ирана Шапуру II Великому, заставив его признать независимость Армении и царствование Аршака II. Позднее, укрепившись в подчинённом ему городе Тигранакерте, всякий раз успешно оборонялся от нападений персов. Мать же происходила из именитого рода Мамиконянов, из числа представителей которых позднее прославится Вардан Мамиконян, возглавивший неравную борьбу против персов в одном из самых крупных сражений армянского народа.

История жизненного пути царицы Парандзем дошла до нас в не столь однозначном виде, как того хотелось бы. Известно, что она была весьма щедро одарена природой в плане физической красоты, а также имела добрый нрав и, как утверждают летописцы, отличалась скромностью, редко присущей царским особам. Однако армянский историк Павстос Бузанд (Византийский) называл её «нечестивой женщиной, не имеющей страха Божьего». Как бы то ни было, не станем вдаваться в эти перипетии, а сосредоточимся на том единственном и храбром поступке Парандзем, за который её стоит помнить и уважать.

Парандзем взошла на трон в тяжёлое для Армении время: время смут и усобиц, когда страна, расположенная на стыке противоборствующих цивилизаций, была вынуждена лавировать между Византией и Персией, а также вести отчаянное сопротивление нескончаемым персидским набегам.В период войны с сасанидами, персы предприняли очередное нападение на Армению, которое с треском провалилось, отчасти благодаря лидерству спарапета Васака Мамиконяна. Шах Шапур II, видя, что грубой силой не склонить армянского царя Аршака II, решил прибегнуть к коварной хитрости. Шапур пригласил Аршака к себе на мирные переговоры. Когда Аршак прибыл вместе с Васаком Мамиконяном, его тут же схватили и бросили в темницу, а с его спарапета содрали кожу…

Лишившись мужа, царица Парандзем храбро взяла на себя ответственность за страну и возглавила поистине героическую оборону. Вместе с сокровищами, верными ей нахарарами и отборным гарнизоном в 11 тысяч воинов, она укрылась в крепости Артагерс, которую осадили персы. Несмотря на суровую зиму и жестокий голод, крепость непоколебимо держалась более года и армяне успешно отражали атаки врага. Но то, что не удавалось сделать персам, удалось страшной чуме – мору. Внезапно вспыхнувшая эпидемия уносила сотни жизней, и ряды обороняющихся сильно поредели. Парандзем лично обходила сторожевые башни, вдохновляя раненных воинов и обессилевших, помогала им зажигать огни. Царица до последнего надеялась на обещанную помощь из Византии, которая так и не подоспела.Когда оборонявшиеся стали во множестве умирать, Парандзем велела открыть ворота и вынужденно сдалась врагу. Таким образом, в 368 или 369 году осаждавшие овладели несметными царскими сокровищами, а Парандзем была доставлена к шаху Шапуру II, и тот, желая унизить её, предоставил всем желающим совершать с низложенной царицей гнусный и скотский акт совокупления, а затем среди прочих её сподвижников посадил на кол на оглобли телег.Смерть царицы не осталась неотомщенной, и месть воздаст Шапуру никто иной как сын Парандзем – Пап. В 371 году в знаменитой битве у подножия горы Нпат на Дзиравской равнине новопровозглашённый царь Пап вместе с храбрым спарапетом Мушегом Мамиконяном во главе армянских войск разгромил огромную персидскую армию Шапура II и изгнал персов из страны. После этого Пап занялся возвращением окраинных территорий, утерянных при отце Аршаке, а Шапур был вынужден признать, что Пап – царь Великой Армении.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *